Прокуратура озвучила причину коммунальной аварии в Оренбурге

Оренбург, 9 февраля 2015, 08:44 — REGNUM  Прокуратура города Оренбурга завершила проверку по факту коммунальной аварии на Сакмарской ТЭЦ, произошедшей 16 декабря 2014 года. Как выяснилось, причиной данной аварии стали ненадлежащее содержание и обслуживание тепловых сетей. В частности, трубопроводы длительное время не подвергались капитальному ремонту. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 9 февраля в прокуратуре Оренбургской области.

В рассматриваемой ситуации Оренбургский филиал ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (правопреемник Оренбургской теплогенерирующей компании) не выполнила предусмотренной действующим законодательством обязанности по надежному и бесперебойному обеспечению потребителей тепловой энергией.

В целях предотвращения подобных коммунальных ситуаций впредь, особенно в зимний период, прокурор города внес в адрес заместителя директора Оренбургского филиала ОАО «Волжская ТГК» по продаже тепловой энергии — директора Оренбургских тепловых сетей представление об устранении нарушений законодательства.

Кроме того, в отношении в отношении начальника службы электрического хозяйства ОТС Оренбургского филиала ОАО «Волжская ТГК» прокурор возбудил административное дело по ст. 9.11 КоАП РФ «Нарушение правил эксплуатации энергопотребляющих установок». Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Филиал «Оренбургский» ОАО «Волжская ТГК» в свою очередь заявил 9 февраля об итогах своего внутреннего расследования прорыва трубопровода в пос.Кушкуль «По результатам соответствующей экспертизы, причиной повреждения трубопровода в пос.Кушкуль стала наружная коррозия трубопровода, проходившего под дорожным полотном, вследствие попадания талых и ливневых вод».

Как подчеркивают специалисты, экспертиза промышленной безопасности, проведенная в 2011 году экспертной организацией ООО «ВЭЛД» г.Магнитогорска, признала данный трубопровод годным для эксплуатации до декабря 2015 года. Кроме того, этот участок тепловой сети прошел все необходимые гидравлические испытания в ходе подготовке к отопительному сезону 2014- 2015 гг.

«Для предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем Оренбургские тепловые сети провели дополнительное обследование участков теплотрасс, проходящих под дорогами, и составили график их замены. Несмотря на то, что схема релейных защит электрооборудования на насосных станциях Оренбургских тепловых сетей и теплоэлектроцентралях соответствуют проектным показателям, для предотвращения подобных отключений при скачках напряжения в электрической сети в будущем в апреле 2015 года будет проведена модернизация схем релейной защиты», — отметили в теплоэнергетики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Причиной коммунальной аварии в пригороде Оренбурга, которая произошла в конце 2014 года, стал скачок напряжения в электрических сетях. В результате на теплоэлектроцентрали отключилось насосное оборудование, что спровоцировало гидроудар.

В пригороде Оренбурга поселке Кушкуль 16 декабря 2014 года из-за прорыва теплотрассы без отопления остались 86 жилых домов, детский сад, школа и амбулатория. Их теплоснабжение на время ликвидации коммунальной авария осуществлялось по временной схеме.

Установлено, что из-за скачка напряжения в электрических сетях на теплоэлектроцентрали отключилось насосное оборудование, что спровоцировало гидроудар. В результате в п. Кушкуль произошел порыв теплотрассы. Аварию ликвидировали спустя сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail