Якутия сокращает бюджетные расходы по всем статьям

Якутск, 9 февраля 2015, 09:30 — REGNUM  Аналог федерального документа об антикризисных мерах будет принят в Якутии в феврале. В проекте уже заложено сокращение расходов регионального бюджета по всем направлениям. Глава республики распорядился готовить население к жёстким решениям правительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM 9 февраля.

Главной целью сочетания мер на федеральном и республиканском уровнях является минимизация последствий надвигающегося кризиса для населения и экономики Якутии, отметил глава республики Егор Борисов, обращаясь к кабинету министров.

«Если совсем недавно, в 2014 году, мы свою политику вели в условиях стабильного социально-экономического развития, то сегодня ситуация резко изменилась», — подчеркнул глава региона.

По оценке главы Якутии, в сложившихся реалиях серьезной проблемой для предприятий становится недоступность кредитных ресурсов. Основная причина даже не в высоких кредитных ставках, а в нехватке самих финансовых средств. В особенности это отразится на развитии предприятий, ориентированных на лизинговые операции по приобретению техники и оборудования.

Из-за изменений курсовой разницы рубля к доллару автоматически подорожал весь импорт, отметил Борисов. Инфляция выходит за пределы прогнозов федеральных экспертов, что вызывает удорожание всех товаров и услуг, особенно в условиях Арктики. Ипотечное кредитование для населения становится практически недоступным, и это вынуждает правительство республики искать иные пути решения жилищной проблемы.

В текущей экономической ситуации, не исключающей рисков ухудшения, можно и нужно искать выгоду, считает Егор Борисов. По его оценке, достаточно широкие возможности для республики открываются в сфере импортозамещения, в частности, по переработке сельскохозяйственной продукции. Экспортно-ориентированная промышленность, включающая алмазодобычу, угледобычу, золотодобычу, по мнению главы региона, также является очевидным преимуществом.

Все социальные обязательства правительства перед населением республики, принятые в трехлетнем бюджете, обязательно должны быть выполнены, подчеркнул Борисов. Он призвал правительство обеспечить максимальную открытость: «Мы от людей не должны ничего скрывать. Да, мы будем принимать неординарные решения. Но мы обязаны честно говорить об этом населению. Если даже мы идем на затягивание поясов, на экономию средств, на оптимизацию расходов — мы обязаны объяснить, почему мы идём на это».

По информации Минэкономики Якутии, проект антикризисных мер предусматривает сокращение бюджетных затрат по всем направлениям. В частности, республиканским министерствам и ведомствам предстоит умерить расходы на 620,6 млн рублей. Региональный проект антикризисных решений будет доработан на днях и внесён на рассмотрение главе Якутии на следующей неделе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство