Правительство РФ окажет помощь ипотечным заемщикам в трудной ситуации

Москва, 9 февраля 2015, 08:26 — REGNUM  Глава правительства Дмитрий Медведев 2 февраля поручил Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Минстрою и Минфину разработать механизм оказания помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной ситуации, пишет газета «Известия».

По информации издания, через структуры Агентства по ипотечному жилищному кредитованию для помощи заемщикам может быть выделено 4,5 млрд рублей. Механизм предусматривает поддержку граждан России, которые в период выплаты ипотеки оказались в трудных финансовых обстоятельствах, потеряли работу или, взяв ипотеку в иностранной валюте, вынуждены платить вдвое большую сумму в связи с падением курса рубля и больше не могут обслуживать кредит.

Первый зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева рассказала «Известиям», что подобная мера даст банкам возможность приостановить платежи заемщикам, потерявшим работу, и реструктуризировать их. Она отметила, что по данным Центробанка, в России сейчас порядка 20 тыс. человек, взявших ипотеку в валюте, и вопрос с ними может быть решен по такой же схеме.

Напомним, дочерняя структура АИЖК — Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) было создано в 2008 году. Уставной капитал агентства — 5 млрд рублей. Во время кризиса 2008-2010 годов агентство сохранило жилье 8,5 тыс. семей, реализовав программу государственной поддержки ипотечных заемщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.