Прокуратура Грузии задержала полицейского, обвиняемого в убийстве Юрия Вазагашвили

Тбилиси, 8 февраля 2015, 22:02 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии задержала полицейского Гию Сосанашвили, который обвиняется в убийстве Юрия Вазагашвили, погибшего 20 января на могиле сына Зураба Вазагашвили в селе Карапила Каспского района.

По информации прокуратуры, личность убийцы была установлена в результате проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий. В частности, при осмотре места происшествия следователи изъяли часть взорвавшейся на могиле гранаты, так называемую фалевую ручку гранаты, на которой в результате экспертизы были обнаружены следы ДНК человека. Были установлены личности абонентов, звонивших в те дни Вазагашвили, допросило десятки свидетелей, обозначен круг лиц, которые могли совершить это преступление.

Как определило следствие, Гия Сосанашвили 19-20 января находился на территории села Карапила, а его ДНК оказалось аналогичным тому следу, который был обнаружен на изъятой с места происшествия ручке гранаты.

Исходя из этих обстоятельств, прокуратура безоговорочно утверждает, что Юрий Вазагашвили был убит от взрыва гранаты, которую на могиле его сына установил Гия Сосанашвили.

Следствие продолжается по статье 109, часть 1, пункт «г» (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), что предусматривает лишение свободы сроком от 11 до 14 лет.

Гия Сосанашвили, который был сотрудником полиции в Цалкинском районе, своей вины не признает. Официальное обвинение ему уже предъявлено.

Вслед за этой информацией прокуратуры грузинские СМИ, со ссылкой на адвокатов семьи Вазагашвили сообщили и о том, что Гия Сосанашвили был одним из лиц, приближенных к бывшему заместителю начальника департамента криминальной полиции МВД Ираклию Пирцхалава. А Ираклий Пирцхалава несколько дней назад вместе с 10 другими бывшими сотрудниками МВД был задержан по обвинению в организации убийства сына Юрия Вазагашвили — Зураба Вазагашвили, совершенного в мае 2006 года.

В частности, стало известно, что 19 и 20 января между Сосанашвили и Пирцхалава состоялись телефонные разговоры, а также 19 и 20 января Гия Сосанашвили находился в селе Карапила, где погиб Юрий Вазагашвили.

В эфире телекомпании «Имеди» адвокат Гии Сосанашвили заявил, что его подзащитный 19 января действительно звонил Ираклию Пирцхалава и хотел поздравить его с Крещением. Но Пирцхалава, по информации адвоката, на звонок в тот день не ответил и перезвонил Гие Сосанашвили на следующий день, 20 января, чтобы узнать, зачем тот ему звонил. Сосанашвили же поздравил его с праздником. В день, когда погиб Юрий Вазагашвили, Гия Сосанашвили находился в селе Карапила, но в момент взрыва на кладбище обедал в местной столовой вместе с другим полицейским. В село Карапила Гия Сосанашвили приехал на похороны матери его друга, заявил адвокат и подчеркнул, что его подзащитный невиновен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.