Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 1-7 февраля стали: папа Римский Франциск собирается летом посетить Сараево; христиане-ассирийцы сформировали ополчение для войны с «Исламским государством»; жестокость джихадистов вызвала всплеск исламофобии в Японии; турецкие интеллектуалы возмущены недостойными учебниками о Геноциде армян и другое.

Папа Римский Франциск принял на аудиенции католических епископов Греции, сообщает Radio Vaticana (Ватикан). Понтифик встретился с восемью прелатами, среди которых архиепископы, апостольские экзархи и апостольские администраторы. Забота о мигрантах всегда была характеристикой католической общины Греции, и папа похвалил ее пастырскую и благотворительную деятельность, адресованную также нелегальным мигрантам. «Необходимо поддерживать конструктивные взаимоотношения с властями вашей страны, равно как и с различными компонентами общества, распространяя мировоззрение солидарности в духе диалога и сотрудничества с другими европейскими странами», — добавил Франциск. Он отметил, что признание юридического статуса Католической церкви со стороны греческих властей — это важное событие, позволяющее смотреть в будущее с большим доверием. Папа также попросил греческих католических епископов продолжать «межличностный диалог» с православными братьями, чтобы поддерживать необходимый экуменический процесс. Между тем, глава Конференции католических епископов Греции епископ Франгискос Папаманолис в интервью L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия) рассказал, что в настоящее время греческие католики живут в состоянии неуверенности и в то же время ждут обновления. Благодаря большому притоку мигрантов резко возросла численность прихожан: от 50 тыс. до 350 тыс. Однако «православная Греция» на сегодняшний день позволила католикам служить лишь в трех храмах. «Мы требуем взаимности», — подчеркнул в этой связи Папаманолис.

Сараево ждет папу Римского Франциска, пишет L'Osservatore Romano (Ватикан). В столицу Боснии и Герцеговины понтифик собирается прибыть с визитом 6 июня. Причем, его «с нетерпением» хотят видеть не только местные католики, но и община мусульман. Об этом архиепископ Сараево кардинал Винко Пулич заявил после встречи с Великим муфтием БиГ Хусейном Кавазовичем. «Глава Католической церкви — это дорогой гость, — сказал Кавазович, вспоминая посещение страны в 1997 году „большим другом“ Боснии и Герцеговины папой Иоанном-Павлом II. — Это не только мое мнение, но и всего мусульманского сообщества». Сараево, «европейский Иерусалим», был примером многонационального и многоконфессионального города, война на Балканах разрушила добрые отношения между различными общинами, так что визит Франциск будет способствовать процессу примирения, считает Vatican insider (Турин, Италия). Понтифик в Европе продолжает посещать «периферийные» страны, где католики составляют меньшинство, говорит директор Зала печати Святого престола отец Федерико Ломбарди. В беседе с L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa глава Конференции епископов Боснии и Герцеговине епископ Франьо Комарица отметил, что "Франциск хочет вернуть Сараево и БиГ в центр «старого континента». Поездка состоится в двадцатую годовщину трагических событий в Сребренице, и от папы ждут, что он выступит с осуждением любой войны и поддержкой всех жертв, как в случае со Сребреницей.

Также стало известно, что во время своей поездки в сентябре этого года в США папа Римский Франциск выступит на совместном заседании обеих палат американского парламента, информирует National Catholic Register (Айрондэйл, США). «Для наших конгрессменов это прекрасная возможность совместно поработать для общего блага во имя достоинства каждого человека», — прокомментировал филадельфийский архиепископ Чарльз Чапут. Президент Барак Обама упомянул о визите понтифика во время Национального молитвенного завтрака: «Как и миллионы американцев, я с большим нетерпением жду возможность приветствовать Франциска в США». Итак, папа «намерен обратиться к Конгрессу, — пишет обозреватель National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США). — В первых рядах окажутся спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бонер и лидер демократического меньшинства Нэнси Пелоси. Они редко соглашаются друг с другом, но оба являются католиками (хотя я был бы готов поспорить, что они интерпретируют свой католицизм по-разному). В лице Пелоси понтифик встретится с сильной женщиной-лидером, которая не соответствует стереотипам в отношении женщин. Я надеюсь, что она получит шанс что-то сказать о гендерном равенстве. Но о чем должен говорить Франциск? Помогу ему. Он может отметить, что Конгресс является отличительной чертой демократии с избранными представителями, которые издают законы и влияют на жизнь людей. Он, конечно, видел подобные учреждения в Аргентине и других странах, но может использовать момент, чтобы обдумать (в своем сердце, а не в речи), что это может быть примером, чтобы сделать более демократической Католическую церковь. После этого, он должен говорить — так же красноречиво — о судьбе бедных как внутри страны, так и во всем мире. Франциск хорошо сделает, если подчеркнет ответственность богатых стран, например, США, в борьбе с бедностью во всем мире. Он мог бы даже сказать о „перераспределении богатства“, хотя после этого, по крайней мере, половина членов обеих палат полезет вверх по стенке. Он может напомнить, что американцы — это „нация иммигрантов“, и настоятельно призвать Конгресс и далее благоприятствовать иммигрантам и, конечно, не разделять их семьи. Понтифику по силам осудить „экономические интересы“, которые все еще заставляют отрицать климатические изменения на планете. Наконец, Франциск способен призвать Конгресс и Обаму закрыть тюрьму в Гуантанамо».

Христиане в Ираке сформировали ополчение, чтобы отвоевать у «Исламского государства» равнины Ниневии, сообщает Catholic Herald (Лондон, Великобритания). В составе ополчения — 500 христиан-ассирийцев, еще 500 проходят подготовку и 3000 находятся в запасе. Ополченцы получили поддержку со стороны иракского правительства и курдских сил пешмерга. Денежные средства предоставила ассирийская диаспора в США, Австралии и Швеции, обучением занимается американская охранная компания. Британская община в настоящее время ожидает ответа от министерства иностранных дел, будет ли законным или нет оказание финансовой поддержки ополчения. Целью ассирицев-христиан является создание административного района для себя, езидов, а также других меньшинств — шабаков и мандеев. Тем временем король Иордании Абдалла II призвал объединить все силы в борьбе против исламских террористов, особенно «Исламского государства», передает Kath.net (Линц, Австрия). Арабские христиане принадлежат к прошлому, настоящему и будущему Ближнего Востока. Иордания является мусульманской страной с глубоко укоренившейся христианской общиной. Иорданский народ не позволит расколоть страну и хочет и дальше жить в толерантном правовом государстве.

Terrasanta.net (Милан, Италия) анализирует, кто финансирует «Исламское государство». Это становится еще более важным на фоне сообщений, что джихадисты создали на контролируемых ими территориях бюрократическую структуру, а сами боевики получают ежемесячные оклады в размере $550. Безусловно, важным источником дохода являются похищения людей с целью выкупа. Некоторые страны не платят, что приводит к гибели заложников. Во многих других случаях секретные переговоры могут привести к предоставлению выкупа наличными. Считается, что в прошлом году «Исламское государство» получило около $45 млн только от этого вида деятельности. Прибавим торговлю оружием, вымогательства у бизнесменов, что дает нам общий бюджет около $70 млн в год. Другим важным источником считается продажа нефти. Джихадисты контролируют нефтяные скважины в юго-западной Сирии и северном Ираке, которые качают 25-50 тыс. баррелей нефти ежедневно. На этом «Исламское государство» могло зарабатывать $1-2 млн долларов в день. Следующий источник — предоставление средств от спонсоров терроризма: богатых бизнесменов, эмиров, иногда даже целых государств, которые разделяют идеи радикального ислама. Особенно важно в этой связи упомянуть поддержку со стороны правительств, которые видели в джихадистах не столько угрозу, сколько полезный инструмент для продвижения своих интересов. Хотя нет четких доказательств, есть сильные подозрения, что Саудовская Аравия финансировала «Исламское государство» на ранней стадии в целях противостояния Ирану. И, наконец, еще один факт. Когда в августе 2014 года отряды джихадистов взяли Мосул, то смогли вывезти резерв наличных средств в местном банке — почти $500 млн.

Жестокое обезглавливание японского журналиста Кэндзи Гото от руки боевиков «Исламского государства» вызвала волну исламофобии в Японии, рассказывает AsiaNews (Рим, Италия). На две мечети в префектуре Аичи обрушилась в эти дни лавина телефонных звонков и угрожающих писем по электронной почте, в которых пишут, что "ислам — мусор человечества, «мусульмане являются врагами Японии», «мы убьем вас всех» и грозят возмездием за смерть своего соотечественника. Японские мусульмане пока не подали жалобу против воинственных анонимов, но взывают к солидарности населения. Абдул Вахаб Куреши, пресс-секретарь мечети Нагоя, говорит: «Мы во всем отличаемся от тех джихадистов, прошу, не путайте нас с ними». В настоящее время в Японии насчитывается примерно 100 тысяч мусульман и 35 мечетей.

Противоречивые новости поступают из Индии. В начале недели, информирует Vatican insider, полиция арестовала в Нью-Дели около 200 человек, участвовавших в марше протеста из-за насилия против христиан и их церквей. Вслед за этим власти отказали в визе двум высокопоставленным ватиканским чиновникам, которые должны были участвовать в Бангалоре в симпозиуме, организованном Конференцией католических епископов Индии. Речь об архиепископах Артуре Роше, секретаре Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, и Протасе Ругамбве, президенте Папского миссионерского общества. Однако под конец недели министр внутренних дел Индии Раджнатх Сингх, как передает Agenzia Fides (Ватикан), объявил о начале расследования по делу о нападениях на католические церкви в последние два месяца. О своем решении он сообщил группе христианских лидеров. Сингх отверг обвинения в «безразличии полиции», подчеркнув, что «правительство не допускает дискриминации на основе религии, касты или общины». В ответ делегаты заявили, что они «потеряли уверенность в полиции», учитывая, что «преступления на почве ненависти и осквернения священных мест остаются безнаказанными».

Турецкие интеллектуалы публично осудили «демонстрацию ненависти и вражды» против армян-христиан, сообщает KATHPRESS (Вена, Австрия). Группа журналистов, художников, мыслителей и университетских профессоров назвали «яблоком раздора» учебники, которые в печальный столетний юбилей Геноцида армян только разжигают вражду против армян-христиан. Заявление интеллектуалов было опубликовано в турецких газетах — армяноязычной Aqos и либеральной Taraf. Его подписали 95 человек, включая лауреата Нобелевской премии Орхана Памука и всемирно известного социолога Нилюфера Голе. Как говорится в тексте, вместо ненависти в отношении религиозных меньшинств учебники должны содействовать укреплению мира и солидарности. В противном случае такая литература только оскорбляет память о «сотнях тысяч армян в Турции, которые были в 1915 году депортированы из Малой Азии в Сирию и почти все погибли».

Большой интерес общества вызвала акция 105-го Военного госпиталя пограничников в Жарах по сбору подписей под обращением в канцелярии президента, премьер-министра, Сейма и Сената Польши о полном восстановлении кладбища защитников Львова, известного как «кладбище Орлят». Об этом рассказывает Nasz Dziennik (Варшава, Польша). «Кладбище Орлят» известно по истории защиты польского города Львов во время боев 1 ноября 1918 года от украинских войск, которые хотели его захватить. Храбрыми защитниками Львова тогда стала польская молодежь, подростки и юноши. Сейчас кладбище восстановлено лишь частично. Сторонники акции предлагают выбить на могильных крестах надписи «Защитник Львова», а также вернуть каменных львов с геральдическими знаками: один с польским гербом, другой с гербом Львова и словами «Верен всегда» и «Ты — поляк!». По словам доктора Збигнева Копочиньского из госпиталя в Жарах, только в самом медицинском учреждении обращение к властям подписали более чем 1.500 человек. «Это неудивительно, потому что многие из нас — поляки из Восточных Кресов, для которых Львов и Приграничье бывшей II Республики являются священными местами», — подчеркнул Копочиньский.

Утром 4 февраля в завершение общей аудиенции в зале Павла VI папа Римский Франциск с болью в сердце помолился о жертвах вооруженного конфликта на Украине и в очередной раз призвал к миру и прекращению насилия, информирует Radio Vaticana. «Братья и сестры, — сказал понтифик, отложив в сторону заранее приготовленный текст, — когда я слышу слова „победа“ или „поражение“, я чувствую в сердце сильную боль и большую печаль. Это неправильные слова; единственное правильное слово — „мир“. Только это слово — правильное. Я думаю о вас, украинские братья и сестры… Подумайте, ведь это война между христианами! Все вы имеете одно и то же крещение! Вы воюете как христиане с христианами. Подумайте об этом скандале. И давайте все будем молиться, потому что молитва — это наш протест перед Богом во время войны». В ответ униатский портал Католицький Оглядач (Львов, Украина) опубликовал статью ватиканиста Джона Аллена-младшего. «Многие украинские католики посчитали, что папа на этой неделе зашел слишком далеко в своих попытках доказать России и особенно Русской православной церкви, что он не хочет принимать участие в конфликте, — говорится в публикации. — В среду Франциск описал текущее насилие на востоке Украины как „братоубийство“, в то время как большинство украинцев считает, что это на самом деле продукт внешней агрессии Москвы. В результате многие украинцы почувствовали, что Франциск (возможно, ненамеренно) бросил их страну под поезд ради того, чтобы быть „экуменически корректным“, чтобы не раздражать русских православных. „Это демонстрирует неосведомленность папы о ситуации на Украине“, — считает Анатолий Бабинский, редактор известного греко-католического журнала, который обвиняет „пророссийские силы в Ватикане“ в замыливании глаз Франциска».

В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканской католической газеты National Catholic Register; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач.