На Алтае появилась ещё одна ассоциация коренных малочисленных народов

Горно-Алтайск, 8 февраля 2015, 17:40 — REGNUM  В Горно-Алтайске 7 февраля прошло собрание представителей коренных малочисленных народов. Сами организаторы называют его седьмым съездом Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай, в то время как их оппоненты указывают на нелегитимность этого собрания и утверждают, что на Алтае фактически создана новая организация КМН. Похоже, что в ближайшее время точку в этом вопросе будет ставить Управление Минюста, хотя инициаторы субботнего съезда грозятся дойти за признанием до Организации объединённых наций.

Оргкомитет по проведению съезда был создан ещё в прошлом году — после неудачной попытки сместить Любовь Пешперову с поста президента Ассоциации коренных малочисленных народов «Звенящий кедр». Пешперова отказалась участвовать в работе оргкомитета, и сейчас это даёт её сторонникам основания утверждать, что прошедший 7 февраля съезд не является очередным съездом организации, а является учредительным съездом новой организации.

Впрочем, организаторы субботнего съезда с таким подходом не согласны. Депутат Госсобрания от КПРФ Вечеслав Кыдатов отметил, что «Пешперову мы официально приглашали, отправили ей письмо по электронной почте». Однако она приглашение проигнорировала. Более того, пожаловался Кыдатов, президент «Звенящего кедра» препятствовала проведению их съезда, убеждала делегатов не участвовать в нем. «Это не вновь создаваемая организация», — убеждал Кыдатов делегатов.

Организаторы съезда отмечают, что в нем участвовали 104 из 120 избранных делегатов из числа тубаларов, теленгитов, кумандинцев и челканцев. В соответствии с принятым уставом, в этой ассоциации будет четыре сопредседателя от каждого этноса, и эти сопредседатели поочерёдно будут руководить организацией. Сейчас руководителем ассоциации стала Елена Унучакова, отправленная недавно в отставку с поста руководителя администрации Турочакского района. Сопредседателями организации стали Анчы Саймунов, Николай Миклюшев и Ольга Ступина.

«Этот год самый сложный, надо наверстать упущенное за восемь лет в жизни коренных малочисленных народов, — говорится в сообщении создателей организации. — Проблем выше головы, а глава Республики Алтай поддерживает общественную организацию из 19 человек, учредителями которой выступают пять человек. А ведь пять человек, это не 104 человека, по юридическим понятиям это „ничтожное“ количество. Только суд может решать, кто может представить коренные народы — Ассоциация КМН из 104 делегатов или „Звенящий кедр“ из 19 человек. Народ дойдёт до Верховного суда РФ и ООН».

Сторонник «Звенящего кедра» в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что их оппонентам «действительно придётся идти в суд и в ООН». «Они создали новую организацию, не имеющую никакого отношения к уже существующей. Минюст и Москва признает именно нас, а эти — самозванцы», — убеждены в «Кедре».

Позицию правительства республики и Управления Минюста пока выяснить не удалось.

Политолог Анатолий Савостин в беседе с ИА REGNUM отметил, что случившееся 7 февраля эксперты предсказывали её в прошлом году: «В связи с выборами главы республики и депутатов Госсобрания противоречия между разными центрами влияния в организации усилились, часть оппозиционно настроенных членов организации безуспешно попытались сместить Любовь Пешперову с поста президента. Эти попытки продолжились и привели к расколу организации. Создатели новой организации фактичекски заявили о своём нежелании сотрудничать с властями, поставив во главе ассоциации Елену Унучакову, которую совсем недавно районный совет отстранил от должности главы Турочакского района».

«Для республиканских властей в этой ситуации нет ничего страшного, — добавил Савостин. — Несколько лет назад было аж три ассоциации, и ничего. В целом есть мнение, что в для лидеров КМН характерна конфликтность, даже склочность. Так что эта ситуация вредит самим коренным малочисленным народам, а властям расколы в их среде скорее на руку».

Напомним, несколько лет назад в республике существовало три объединения, претендующих на статус ассоциации коренных малочисленных народов. Раскол удалось преодолеть лишь в 2012 году, когда Ассоциация (союз) коренных малочисленных народов Республики Алтай (Алексей Шонхоров), Ассоциация коренных малочисленных народов Республики Алтай (Василий Сумачаков) и Союз общественных организаций коренных малочисленных народов Республики Алтай (Любовь Пешперова) провели объединительный съезд и создали Ассоциацию коренных малочисленных народов Республики Алтай «Звенящий кедр».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail