Лихорадка Эбола: что это было на самом деле

Елена Ковачич, 8 февраля 2015, 16:15 — REGNUM  

Ровно год назад, в феврале началась беспрецедентная эпидемия лихорадки Эбола. Первые случаи были зарегистрированы в Гвинее 9 февраля, затем инфекция охватила несколько стран Западной Африки, а также попала в Мали, США и Испанию. По данным Роспотребнадзора, на 28 января 2015-го заболевших — больше 22.000, летальных исходов — 8.795. Наиболее неблагоприятная эпидемиологическая ситуация продолжает сохраняться в Сьерра-Леоне.

На прошлой неделе с подозрением на лихорадку Эбола был госпитализирован пассажир рейса Москва — Владивосток. Мужчина вернулся из Африки, где, с его слов, работал по линии Красного Креста. После проведенных анализов диагноз не подтвердился. Тем не менее опасность проникновения смертельного вируса существует. Чуть раньше помощник премьер-министра РФ, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко сделал сенсационное заявление, назвав лихорадку Эбола военным экспериментом США. По словам Онищенко, Штаты не свернули программу по бактериологическому оружию, чему есть доказательства. Летом прошлого года на складе лаборатории FDA (лаборатория Управления пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США) обнаружили совершенно случайно ампулы с вирусом натуральной оспы. Тогда Геннадий Онищенко назвал ситуацию с вирусами «бряцанием ампулами».

Насколько обосновано предположение о том, что лихорадка Эбола — военный эксперимент и имеет рукотворную природу, ИА REGNUM выясняло у специалиста по вирусологии, руководителя Лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского», академика РАЕН Александра Бутенко.

— В 1967 году в Марбурге, Франкфурте-на-Майне (ФРГ) и Белграде (Югославия) возникло 26 случаев геморрагической лихорадки среди сотрудников лабораторий, заразившихся в результате контактов с кровью, органами и культурами клеток почек зеленых мартышек, доставленных из Уганды в целях производства вакцины против полиомиелита. Погибли 6 человек (23%). Это заболевание получило название «лихорадка Марбург». Во время первых двух эпидемий лихорадки Эбола в Заире и Судане в 1976 году были выделены два генотипа вируса Эбола, который оказался родственным вирусу Марбург. При вспышке лихорадки Эбола в Заире летальность составляла 90%. В этой связи в средствах массовой информации появилась версия о возможном использовании вируса Марбург для создания более вирулентного варианта вируса Эбола и его испытании в качестве биологического оружия в условиях Африки. Фактические доказательства при этом отсутствовали, хотя подобные высказывания снова появились во время эпидемии лихорадки Эбола в 2014 г. в Западной Африке".

По мнению ученого, есть ряд аргументов против идеи искусственного происхождения лихорадки Эбола: «1) выделение от летучих мышей, обезьян и других животных (кроме вирусов Марбург и Эбола) еще, по крайней мере, четырех родственных Эбола-подобных вирусов в США, Италии, Юго-Восточной Азии, Африке и Испании; 2) доказательства обнаружения антител к вирусу Эбола у населения Заира за четыре года до эпидемии 1976 г.; 3) клинические, эпидемиологические и серодиагностические (диагностические методы, основанные на присутствии в сыворотке крови антител — прим. редакции) доказательства циркуляции вируса Эбола в Гвинее, Либерии и других странах Западной Африки в начале 80-х годов, т.е. за четверть века до начала эпидемии 2014 года».

Действительно, в 1982-84 годах российские вирусологи работали в Африке и восстановили картину клиники и распространения инфекции на границе со Сьерра-Леоне в районе Мадина Улла. Симптомы, течение болезни были такими же, как у лихорадки Эбола. И существовало это заболевание еще до его открытия в 1976 году. Значит, ничего рукотворного в вирусе нет? Но почему тогда до 2014 года таких мощных эпидемий не было? По данным специалистов, за все годы с 1976 по 2014 лихорадкой Эбола заболели не больше 2500 человек. А сейчас только за год — больше 20.000 больных. Это загадка. Есть версии. Одна из них — в африканских странах увеличились плантации бананов, что привело к росту числа летучих мышей, которых бананы весьма привлекают. А так как переносчиками вируса являются эти самые мыши, то чем больше переносчиков, тем больше вероятность заразиться. Кроме того, возможно, усилилась миграция населения по ближним африканским странам, что также увеличило шансы распространения инфекции. К счастью, сейчас, по данным специалистов, ситуация постепенно улучшается — эпидемия лихорадки спадает. России она, как считают вирусологи, не грозит — отдельные случаи, связанные с заражением работающих в Африке людей, возможны, но их врачи в состоянии быстро купировать. А природных условий для возникновения и распространения этого заболевания у нас нет. Если, конечно, это не новый вид оружия. На этот вопрос пока нет окончательного ответа. Зато есть странный факт — случай заражения человека, который с больным никак не контактировал. Как же он «поймал» вирус? Воздушно-капельным путем лихорадка Эбола вроде бы не передается. А если с вирусом поработали генетики и его усовершенствовали, снабдив возможностью такой передачи?

Больше всего опасений вызывает то, что смертоносность от пары стаканов с бактериями сравнима по убойной силе с 5 тоннами нервно-паралитического газа или 100 тоннами цианистого калия. При этом для хранения не нужны большие склады, которые можно было бы обнаружить с помощью спутников, да и создать такую вирусную «бомбу» вполне реально даже в условиях подвала. В террористических целях вероятность применения вирусологического оружия достаточно велика. Достаточно вспомнить историю 2001 года с распространением в США сибирской язвы по почте в конвертах. Есть версия, что и так называемое бешенство свиней — тоже искусственного происхождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?