Как они нас убивают: истоки и перспективы кризиса на Украине и против России

Юрий Селиванов, 8 Февраля 2015, 16:09 — REGNUM  

Превращение Украины в неоколониальную вотчину Запада стало общей целью всех западных лидеров (и США, и Евросоюза) после того, как очевидный характер приобрели усиление России и взятый Москвой курс на евразийскую интеграцию. На Западе мгновенно усмотрели в этом возвращение своего стратегического кошмара — СССР и устами бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон объявили, что ни под каким видом этого не допустят. «Ни под каким видом» в данном случае означало одно — Украина ни в коем случае не должна стать частью нового московского геополитического проекта в силу известного принципа, сформулированного гуру американской внешней политики Збигневом Бжезинским, — «Без Украины Россия перестаёт быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчинённой, Россия автоматически превращается в империю…»

Империя на англосаксонском геополитическом новоязе означает не что иное, как государство, способное соперничать с Западом за влияние в мире и представлять угрозу его глобальному доминированию. В стремлении не допустить превращения России в такую «империю» сошлись все западные лидеры — от американских до западноевропейских. Поэтому наивно думать, что ведущие державы Евросоюза просто плясали под англосаксонскую дудку, когда активно способствовали изъятию Украины из сферы влияния России.

Та же Германия имела все основания не на шутку опасаться появления на восточных границах ЕС нового политико-экономического образования размером в добрую половину Евразии, которое своим мощным гравитационным полем вполне могло поспособствовать сначала фрагментации, а затем и полному разрушению Евросоюза. А ведь для Германии это объединение не какая-нибудь цветочная клумба для удовлетворения эстетических потребностей, а жизненно важная и, по сути, единственная форма эффективного германского экономического, а следовательно, и политического контроля над всем европейским пространством.

Именно поэтому Германия оказалась в первых рядах поборников вестернизации Украины и проявила максимум активности в поддержке киевского путча в феврале 2014 года. Особого выбора у Берлина не было, если учесть, что экономика Евросоюза, в том числе и самой Германии, в последние годы все более ощутимо проседает, и появление на таком безрадостном фоне мощного Евроазиатского союза могло только фатально усилить трудности ЕС.

О чем там говорить, если даже сегодня, когда Западу удалось вставить палки в колеса евразийской интеграции и временно ослабить экономику России своими санкциями, в брюссельской Европе продолжают набирать силу центробежные тенденции, и все больше стран заявляют о своем нежелании и далее подчиняться диктату ЕС. При этом все эти страны со все большим интересом смотрят в сторону России. Венгрия, Чехия, Словакия жизненно заинтересованы в восточном рынке. Греция сбросила прозападное правительство и угрожает ЕС полным коллапсом европейского единства. И даже абсолютно вассальная Западу Болгария начинает жалобно скулить, умоляя Путина вернуть «Южный поток».

Повторяю — все это происходит на фоне отторжения Украины от России и массированного давления Запада на саму РФ. Нетрудно себе представить, какая печаль ожидала бы Евросоюз в случае, если бы он не принял упреждающих мер, позволил Путину без проблем отстроить Евроазиатский союз и продолжить, уже с этих позиций, соблазнять нынешние бедствующие окраины ЕС безбрежными перспективами экономического сотрудничества с Востоком.

Угроза потери той же Германией своего безраздельного ныне экономического сюзеренитета на евроконтиненте, равносильная ее собственному краху, становилась вполне актуальной. Всё это совершенно исчерпывающим образом объясняет, почему именно германский министр иностранных дел Штайнмайер бегал в феврале прошлого года, как ужаленный, по Киеву и чуть ли не патроны подносил «правосекам», чтобы они только побыстрее скинули этого нехорошего Януковича, который поломал им всю игру с быстрой и необременительной «евроинтеграцией» Украины. Необременительной потому, что никакой реальной интеграции с ЕС для Украины никогда не планировалось. В расчеты той же Германии никак не входило вешать себе на шею сорокапятимилионную страну, да еще находясь в том положении, когда даже страны — члены ЕС не могут получить необходимую помощь, чтобы выбраться из долговой ямы. Таким образом, целью украинской спецоперации Запада, и в частности той же Германии, был именно отрыв Украины от России и не более того. Предполагалось, видимо, что Москва эту горькую пилюлю от безысходности проглотит, а Украина постепенно превратится в бесправный аграрный придаток Европы, а заодно в ее выгребную яму, и будет постепенно вымирать, создавая тем самым территориальной резерв для активно плодящихся новых разноцветных «европейцев».

Но Путин, как известно, все эти недальновидные планы поломал, сдавать Украину Западу решительно отказался и сегодня перед той же Германией замаячила вполне реальная перспектива большой европейской войны из-за Украины. И тут в Берлине, похоже, не на шутку испугались. Одно дело — «без шума и пыли», так сказать — дуриком утащить Украину из-под носа России, сымитировав на довольно скромном бюджете «народное восстание» на одной киевской площади. И совсем другое — впрягаться по полной в борьбу за эту в общем-то никчемную для немцев страну, да при этом еще и ставя на кон собственное благополучие, если не судьбу Германии и всей Европы.

Поскольку вполне очевидно — Украина отнюдь не та цель, ради защиты которой европейские нации будут готовы выступить в едином строю против России. А если кто-то и выступит, то рискует остаться в далеко не гордом одиночестве. О перспективе сохранения европейского единства в этом случае даже говорить не приходится. Таким образом — вариант жесткой конфронтации с Россией из-за Украины для той же Германии равносилен национальной катастрофе.

Неудивительно, что Ангела Меркель сегодня пытается изо всех сил отодвинуть эту угрозу и даже едет на поклон к Путину, прихватив с собой экономически зависимого от Германии француза. В Берлине понимают, что если Вашингтон действительно даст Украине оружие, то пути назад для Европы, скорее всего, уже не будет. Но сие ни от Путина, ни от Меркель никак не зависит. У Америки своя игра, которую она намерена, похоже, довести до конца, даже если это не сильно нравится тем же немцам. Москве фактически предъявлен ультиматум: либо она оставляет киевский режим в покое, прекращает поддерживать Новороссию и соглашается на окончательный захват Украины Западом, либо война будет продолжаться во все более широком масштабе. В этой ситуации у Германии может не остаться выбора. Поднимать некий общеевропейский бунт против Вашингтона, что неизбежно приведет Берлин в перспективе к вассальной зависимости от Москвы, там вряд ли решатся и, скорее всего, предпочтут следовать привычным курсом в кильватере США. На это, кстати, уже указывает поднимающаяся в западноевропейском политикуме волна антироссийской истерии (что особенно ярко и безобразно проявилось на конференции в Мюнхене), которая неизбежно будет ретранслирована на широкие массы населения, которое уже и без того оболванено безальтернативной антироссийской пропагандой. Таким образом, с учетом наметившейся полной утраты ЕС самостоятельной геополитической роли, России придется определиться со своей собственной стратегией.

Очевидно, что для Москвы сдача Новороссии и полноценное признание неисправимо русофобского режима в Киеве на данном этапе уже исключены. Итогом миротворчества дипломатов могут стать разве что очередные паузы в боевых действиях, которые будут использованы Киевом и Вашингтоном только для дальнейшего наращивания убойной силы бандеровермахта и его подготовки к новым массовым убийствам людей, вплоть до полного обезлюживания русскоязычного юго-востока по образцу Сербской Краины.

Что это означает для России с учетом практически неисчерпаемых ресурсов человеческого материала, попавшего в полное распоряжение Вашингтона на Украине? Это означает, прежде всего, создание на востоке этой страны постоянно действующей гигантской мясорубки, в которой медленно, но верно, будут перемалываться людские и материальные ресурсы двух стран одного народа. Вплоть до полного их исчерпания. Россия недолго сможет обходиться возможностями самого Донбасса и будет вынуждена для сдерживания постоянно растущего военного давления во все большем масштабе вовлекаться в конфликт напрямую. Причем без всякого определенного смысла, поскольку это будет просто войной на истощение. В итоге которой обескровленную Россию вполне может принудить к капитуляции уже непосредственно Запад, который появится на авансцене ровно в тот момент, когда для этого созреют все условия. У той же Америки есть на этот счет богатый исторический опыт.

Таким образом, Россию ждет длительная и изнурительная военная борьба на востоке Украины с перспективой последующего вмешательства в нее еще незатронутых войной вооруженных сил НАТО и «принуждением к миру» на американских условиях. Альтернативой этому печальному для Москвы сценарию могут быть только самые далеко идущие действия по разрешению украинской проблемы тем же способом, которым был в древности развязан гордиев узел. Возможно, начав движение по этому пути, для чего сейчас пока еще существуют все возможности, Москва сможет убедить Запад в необходимости достижения взаимоприемлемого решения по Украине. Во всяком случае, ЕС наверняка проявит к этому гораздо больше склонности и усилит давление на Вашингтон, чтобы заставить его пойти на попятную. Но ЕС вряд ли станет это делать, если военная борьба на Востоке будет локализована строго в рамках донбасской мясорубки и не будет представлять для самой Европы непосредственной угрозы.

Таким образом, можно констатировать, что Запад, несмотря на все свои внутренние разногласия, продолжает настойчиво вести дело к тому, чтобы не оставить России никакого иного выбора, кроме стратегического наступления на Украине. А коль скоро для этого необходим факт массированной поставки туда американского оружия, то он вряд ли заставит себе ждать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении