В штабной структуре НАТО в Латвии будет 40 военнослужащих

Рига, 8 февраля 2015, 10:54 — REGNUM  Контрольно-командная структура НАТО в Латвии в полном объёме заработает в следующем году, и в ней будут служить около 40 латвийских солдат и военнослужащих из других стран альянса. Об этом рассказал представитель Министерства обороны Каспарс Галкинс, сообщает сегодня, 8 февраля, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал Delfi.

Начальной готовности командно-штабной элемент должен достичь в июне этого года, к следующему совещанию министров обороны НАТО. А в полном объёме штаб начнёт работать в следующем году, когда будет проходить Варшавский саммит.

Минобороны уже планирует реконструкцию помещений для новой структуры. Солдаты разместятся в Риге, но конкретное место не разглашается.

В минувший четверг в Брюсселе министры обороны НАТО договорились о комплексе мер для ответа на риски с юга и востока и решили немедленно создать на территориях Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии шесть первых контрольно-командных структур НАТО, которые облегчат развертывание сил альянса в регионе.

Задачей шести новых структур будет анализ ситуации в конкретной стране и планирование операционных действий. В случае угрозы безопасности штабной элемент обеспечит немедленное прибытие в страну сил быстрого реагирования НАТО, состоящих из 5000 солдат.

Министры также договорились упрочить силу быстрого реагирования НАТО, которая станет межармейским элементом в размере дивизии, имеющей значительно повышенный уровень подготовки и располагающей высоко боеготовым и гибким многонациональным составом.

Это будет состав, подготовленный для быстрой реакции в любых обстоятельствах, отмечается в заявлении. Помимо воздушных и морских подразделений и спецназа, ведущей составляющей будет новая оперативная межармейская сила повышенной готовности — бригада из пяти батальонов, отчасти готовых вступить в действие в срок до трёх дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.