Россия и Турция определили маршрут будущего газопровода

Саркис Цатурян, 8 февраля 2015, 09:59 — REGNUM  

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танер Йылдыз обсудили ход реализации проекта по строительству газопровода из России в Турцию через Черное море, совершив облет планируемой трассы сухопутной части газопровода. Об этом сообщает официальный сайт компании.

Отмечается, что стороны определили ключевые, реперные точки маршрута и технические решения газопровода на территории Турции.

«В частности, на встрече была определена точка выхода на сушу — район населенного пункта Каякей, точка сдачи газа для турецких потребителей — Люле-Бургас и район выхода на турецко-греческую границу в местности Эпсила. Длина газопровода составит 180 километров»,- говорится в сообщении.

В ближайшее время «Газпром» получит разрешения на проведение проектно-изыскательских работ на новом турецком морском участке газопровода.

«При проектировании газопровода будут учтены возрастающие потребности в природном газе в районе Стамбула, в связи с этим уточнен объем газа который будет поставляться на границу Турции и Греции — 47 млрд куб м. Мощность морского газопровода из России в Турцию составит 63 млрд куб м в год, предварительный срок окончания строительства первой нитки — декабрь 2016 г.»,- заявили в компании.

1 декабря 2014 г. «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа, из которых около 50 млрд куб. м будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода займется компания «Газпром Русская».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.