Референдум по вопросам семьи в Словакии признан недействительным

Саркис Цатурян, 8 февраля 2015, 09:26 — REGNUM  

В Словакии завершился референдум по вопросам семьи, признанный недействительным из-за отсутствия активности избирателей. Об этом сообщил член центральной комиссии по проведению референдума Мартин Полиачик.

Напомним, что гражданам было предложено ответить, согласны ли они с определением семьи как «союза между одним мужчиной и одной женщиной», согласны ли «с практикой адаптации детей парами или группами лиц одного пола» и, наконец, согласны ли с тем, «чтобы школы не могли настаивать на участии детей в уроках о сексуальном поведении или эвтаназии, если их родители или сами дети не согласны с содержанием обучения»?

«К сожалению, референдум о семье из-за малой явки населения наша комиссия вынуждена признать недействительным. Как показывают подсчеты на 2 часа ночи по центральноевропейскому времени, к урнам для голосования пришло всего лишь около 21,4% населения. Окончательные подсчеты к утру могут лишь немного увеличить этот показатель. Для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, необходимо было участие 50% лиц, достигших соответствующего возраста»,- заявил Полиачик.

В свою очередь, министр внутренних дел республики Роберт Калиняк отметил, что неучастие избирателей в голосовании — тоже голосование. «Это их выбор. Таким образом, они выразили свое отношение к поставленным (на референдуме) вопросам»,- подчеркнул министр.

Это уже восьмой за 22 года существования самостоятельной Словакии референдум. Причем семь из них были признаны недействительными из-за малого интереса населения. Лишь плебисцит о вступлении страны в состав Евросоюза вызвал энтузиазм у словаков, передает РИА Новости.

Накануне голосования папа римский Франциск пожелал местным верующим «продолжать усилия по защите семьи как животворной ячейки общества».

Президент Словакии Андрей Киска заявил ранее, что намерен положительно ответить на первые два вопроса, но отрицательно — на третий, о сексуальном воспитании в школе. А что касается премьер-министра Роберта Фицо, то он не признался, за что голосовал: политик известен своей поддержкой однополых браков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail