МИД Японии вынужден был забрать паспорт у собравшегося в Сирию фотографа

Весь мир, 8 февраля 2015, 06:30 — REGNUM  МИД Японии запретил выезд из страны собравшемуся в Сирию фотографу. В ведомстве сначала предупредили гражданина об опасности такой поездки, а видя упорство фотокорреспондента, приняли решение забрать у него загранпаспорт, сообщают «Вести.Ру».

50-летний житель префектуры Ниигата Юити Сугимото планировал встретиться в Турции с проводником убитого японского журналиста Кэндзи Гото. Вместе они должны были отправиться в Сирию. По словам Сугимото, он продумал все необходимые меры безопасности и не планировал рисковать жизнью. Японец пояснил прессе, что у него есть опыт помещения зоны вооруженных конфликтов: в 2003 он освещал события в Ираке, а в 2012 и 2013 годах был в Сирии.

В полиции в МИД Японии не разделили уверенность Сугимото в отсутствии рисков для жизни последнего и, убедившись, что беседы с фотографом не в силах изменить его намерения, конфисковали у него загранпаспорт.

Напомним, ранее боевики «Исламского государства» убили двух граждан Японии: Кэндзи Гото и Харуну Юкаву — и пригрозили стране новыми терактами. После этого случая МИД Японии рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Сирию и граничащие с ней страны. Это первый случай, когда в целях защиты жизни соотечественника, у него изымают загранпаспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.