Президент Литвы: «После Украины настанет наш черёд, но мы не боимся Россию»

Москва, 8 февраля 2015, 00:23 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте 7 февраля во время международной Мюнхенской конференции по безопасности провела двустороннюю встречу с президентом Украины Петром Порошенко, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы. Главы государств обсудили ситуацию на Украине и говорили об инструментах помощи ЕС для Киева. Грибаускайте подчеркнула, что обострение ситуации на Украине создаёт угрозу миру и безопасности всего региона. «Агрессия России против Украины должна быть немедленно остановлена. Европа должна оказать Украине всемерную помощь», — отмечается в распространённом заявлении пресс-службы президента Литвы.

Грибаускайте совместно с Порошенко, президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым, президентом Финляндии Саули Ниинистё и вице-президентом США Джозефом Байденом также участвовала в дискуссии о ситуации в сфере безопасности на Украине и в Европе. Она подчеркнула, что «у Литвы тот же сосед, как и у Украины, — Россия, которая осуществляет открытую военную агрессию, направляет воевать военнослужащих и перебрасывает военную технику на территорию Украины». Грибаускайте в очередной раз назвала Россию страной, которая применяет «террористические методы». По её словам, в целях сохранения своего влияния в регионе Россия использует инструменты политического давления: экономические блокады, прекращение поставок нефти, дискриминационные таможенные процедуры, нечестные цены на газ, постоянно демонстрирует свою военную мощь на границе с НАТО.

Грибаускайте подчеркнула, что Украине нужна помощь ЕС. «Нельзя предавать Украину ради экономической выгоды. Если мы её предадим, мы предадим сами себя», — сказала она. Однако, по словам Грибаускайте, Украине не надо бояться. «Сегодня я хочу сказать украинским людям — не бойтесь и не думайте, что Европа вас предаст. Хочу ясно подчеркнуть: я доверяю и верю, что Меркель никогда не может предать. Она всегда добивается конструктивных решений и никогда никого не продает. Если мы сегодня предадим Украину, то предадим и самих себя, поскольку после Украины настанет наш черёд». Тем не менее Грибаускайте объявила, что Литва «не боится Россию» и знает, что такое «агрессия России», которую Литва испытывала на себе, по словам Грибаускайте, неоднократно. «Мы были в этой ситуации и 20 лет назад, и 70 лет назад. Мы не боимся», — сказала она.

Во время Мюнхенской конференции по безопасности Грибаускайте также провела встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом. «США являются нашим стратегическим партнером в области безопасности и обороны, поэтому Литва высоко ценит поддержку со стороны этого государства и быструю реакцию на возникшие угрозы. Мы и в дальнейшем совместными усилиями укрепляем безопасность в нашем регионе», — цитирует Грибаускайте пресс-служба президента Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»