Крыму нужно планирование, а не свободная экономическая зона: Обзор прессы Крыма и Севастополя

Станислав Стремидловский, 7 Февраля 2015, 22:16 — REGNUM  

Крым должен стать тем регионом, который поднимет упавшее когда-то знамя и покажет всей России, что сложившейся экономической системе есть альтернатива, заявила «Крымской правде» доктор экономических наук, профессор МГУ Елена Ведута. Пусть Крым запустит проект экономического планирования, подготовит команду, кадры, практиков, которые разбираются в экономике, и начинает работать. Россия при этом должна дать Крыму ряд привилегий, гарантировать «зеленый коридор» для реформы и обязаться поставлять на полуостров то количество ресурсов, которое понадобится для реализации плана. Сегодня пока же не видно единого подхода и единого видения того, как должен развиваться регион. Есть много маленьких «проектиков», которые кто-то пытается пролоббировать и реализовать на территории республики, а это приводит лишь к хаосу. Технопарки, инкубаторы, зоны всякие. Все эти «проектики» служат одной простой идее: взять бюджет, распилить его и создать на эти деньги «проектик». Ни один подобный «проект» еще не вернул деньги в бюджет. Очень многое из того, что предлагают Крыму, уже испробовано в России и сколько-нибудь значительного результата не принесло. Взять даже проект свободной экономической зоны, в чем его смысл? Первое, что приходит на ум: явятся инвесторы и принесут доллары. Да, они придут, но для чего? Скупить собственность. Это надо? Нет. Нужно, чтобы развивалась ваша производственная экономика. А она не будет развиваться, если по-прежнему Россия будет рекомендовать Крыму создать что-то типа свободной экономической зоны, вроде той, что есть в Сингапуре.

Что происходит с ценами на продукты питания, задаются вопросом «Крымские известия». Такого разброса прежде не было. На продуктовом рынке в Красноперекопске картина: на прилавке лежат куски фасованного сливочного масла с ценой за килограмм: 150, 180, 200, 250, 300 и 400 рублей. Оказалось, масло поступило из Чаплынки, Джанкоя и Сак. Из-за практически одинакового расстояния между местом производства и местом реализации транспортные издержки примерно одни и те же, а значит на различие в стоимости продукта повлиять не могли. Однако все производители работают по ими же придуманным техническим условиям (ТУ), но никто не работает по российским ГОСТ. В такие продукты можно натолкать чего угодно. А потом мы выясняем, отчего массово заболели дизентерией жители какого-то района или дети в садике, школе отравились. Но даже если мы продукт знаем, давно его покупаем и доверяем изготовителю, чехарда с ценами очень напрягает. В прежние годы отчетность по ТУ была мнимой, зато по ценовой политике — реальной и весьма строгой, чего не скажешь о дне сегодняшнем. И невозможно разобраться, кто «накручивает» цены: то ли производитель, установивший свои ТУ, то ли реализатор, который по тем же причинам (ГОСТ нет — значит и контроля нет) пытается нажиться.

Заоблачные цены — так характеризуют жители Керчи стоимость товаров на продовольственных прилавках, пишет «Боспор». Глава администрации Керчи Сергей Писарев с заместителями проверили ситуацию с ценами на товары в супермаркете «Сильпо» на улице Ворошилова и на рынке, расположенном рядом. Сейчас на рынке преобладают российские поставщики. Закупочная цена на продукты у них такая же, как на розничном рынке. К тому же проблема заключается в том, что поставщики предпочитают расчеты в наличной форме без отсрочек, а супермаркеты могут осуществить платеж, только перечислив средства по счетам. Но и это еще не все. На скудный ассортимент, к примеру, скоропортящейся продукции, в том числе и молочной, влияет и очереди на паромной переправе, в которой приходиться простаивать фурам. Товар с коротким сроком реализации поставщики порой даже не успевают доставить до места заказа. Предприниматели предложили разработать отличительные знаки для грузовых машин, перевозящих скоропортящуюся продукцию — те же самые жетоны на кузов, чтобы их пропускали вне очереди.

Мэрия Феодосии и предприниматели подписали соглашение о взаимодействии, которое определяет уровень предельно допустимой торговой надбавки, сообщает «Кафа». В соглашении установлено регулирование цен на социально значимые продукты. В соответствии с документом, предприниматели при осуществлении оптовой торговли социально значимыми продовольственными товарами обязуются соблюдать предельно допустимую торговую надбавку в размере не более 12% от цены поставщика. Перечень социально значимых продовольственных товаров: говядина, свинина, баранина (все — кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное и подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки. Кроме того, при осуществлении розничной торговли товарами в подведомственных предприятиях предприниматели должны соблюдать надбавку в размере не более 20% от цены поставщика. При этом надбавка на хлеб не может превышать 10%.

Выездное заседание комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений с участием представителей Общественной палаты Республики Крым и национально-культурных организаций Крыма завершилось обменом мнениями в Симферополе, передает «Крымское эхо». Особенно интересным показалось выступление заместителя муфтия мусульман Крыма Асадуллаха Баирова. "Будем искать ошибки в прошлом, но надо смотреть вперед! — призвал мусульманский богослов. — Он признал, что в марте прошлого года, когда «родные братья, христиане и мусульмане, направляли друг на друга оружие», в Крыму были все предпосылки для возможного кровопролития. Но крымчане, в том числе крымские татары, проявили выдержку и мудрость: «Бог уберег! Народ Крыма сдал этот экзамен на пятерку!». В Крыму, сообщил он, работает восемь медресе — средних учебных заведений. Но в Духовном управлении мусульман Крыма (ДУМК) хотели бы, чтобы в республике выпускали и магистров ислама, которые знали бы местную специфику не понаслышке, чтобы по приезде в Крым им не пришлось бы переучиваться. Отвечая на вопрос о строительстве Соборной мечети в Симферополе, Баиров сказал, что Рамзан Кадыров предложил свою помощь: «Главы других республик РФ предлагали. Но мы всем говорим: ребята, есть люди, которые первыми выразили намерение построить эту мечеть. Мы можем показать в Крыму много других мест, где нет мечети! Можете строить там не менее красивые и грандиозные. А Кадыров уже построил мечеть в Крыму, в поселке Воинка — очень красивая, добротная мечеть, названа им в честь его отца».

Получат ли крымчане доступ в закрытые замки полуострова и начнут ли восстанавливать разрушенные усадьбы, узнавал «Крымский ТелеграфЪ». Несмотря на недоступность знаменитых крымских дворцов и усадеб для простых крымчан и туристов, есть другая сторона медали: благодаря тому что в них располагались госдачи, санатории и частные гостиницы, сами дворцы сохранились хотя бы в том виде, в каком мы их видим сейчас. Но если на Южном берегу Крыма они были востребованы и уцелели, то в других регионах полуострова, в частности Симферопольском, Сакском, Феодосийском, дворянские усадьбы, многие из которых, между прочим, являются объектами культурного наследия, были не только разграблены, но и разобраны по кирпичам. Это касается, например, усадьбы XIX века четы Монжене в селе Пионерском. Еще сто лет назад в нем проходили приемы, шумели балы, а сегодня от него остался только главный дом, а точнее — полуразрушенный двухэтажный фасад. То же самое касается и усадьбы Ферсмана-Кесслера в Лозовом — здесь в старинном замке некогда были камины из цветного мрамора и удивительной красоты фонтан. При Украине не только не выделялись средства на реконструкцию этих сооружений, но даже некому было их охранять. Вот и растащили все, что можно было унести. Сейчас, обещают в Госкомитете по охране культурного наследия Крыма, подобные памятники истории и архитектуры, которые еще можно спасти, будут приводить в порядок. «Дворянские усадьбы — богатейший пласт истории, который стал зоной культурного бедствия, — говорит Александр Кульбовский, крымский исследователь. — Выдающиеся, уникальные достижения находятся в плачевном состоянии — это еще мягко сказано. Причем по всему Крыму, и их сотни. Когда же мы наконец перестанем „разбрасывать камни“ и начнем их „собирать“? А ведь что ни усадьба — то шедевр, смешение стилей и архитектурных течений. Флигели, переходы, веранды, мезонины, мансарды по своим конструкциям были неповторимы».

В селе Васильевка Белогорского района казаками создан казачий хутор «Васильевский», информирует «Белогорье». Это стало возможно после воссоединения Крыма с Россией. Хуторяне теперь будут знакомиться с казачьим бытом, историей казачества, учиться жить общиной и учиться заповедям Божьим. А коли надо, то и землю-матушку защитить. Молодежь познакомили с казачьими играми, песнями, показали свои знания казачьи инструкторы по рукопашному и ножевому бою. Хуторяне теперь хотят благоустроить водоем в селе Павловка.

В Севастополе прошел несанкционированный пикет работников портового рыбоконсервного комбината «Аквамарин», остановленного в конце декабря прошлого года из-за судебной тяжбы между нынешними владельцами предприятия и представителями собственников, владевших им около 10 лет назад, передает «Слава Севастополя». Губернатор города Сергей Меняйло встретился сначала с протестующими, а затем провел встречи с представителями конфликтующих сторон. На данный момент территория завода стоимостью в несколько миллионов рублей перешла под контроль московской фирмы «Дорина» благодаря предъявленному решению суда о взыскании с предприятия долга по четырем искам на общую сумму около 100 тыс. рублей. «18 декабря на территорию завода ворвались неизвестные нам люди, предъявили решение суда, о котором руководство завода не имело никакого понятия, со смешной суммой иска в 100 тысяч, при этом полностью остановили деятельность рабочей площадки, выдворили людей, не допустили даже к нашей продукции», — заявила журналистам исполняющая обязанности директора рыбоконсервного комбината «Аквамарин» Зара Бошхаджиева.

К лишению Леонида Кучмы звания почетного гражданина Севастополя необходимо отнестись взвешенно. Об этом журналистам заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло, сообщает «ForPost». «Я не инициатор этого вопроса. Не думаю, что от лишения Кучмы почетного звания зависит судьба Севастополя, Крыма, России и мира. Вообще я считаю, что к таким вещам надо относиться взвешенно», — сказал Меняйло. Ранее группа севастопольских общественников призвала добиваться от властей города принятия решения о лишении бывшего президента Украины Леонида Кучмы звания почетного гражданина Севастополя. В этой связи активисты начали сбор подписей горожан. Основанием для такого решения общественники считают неоднократные выступления Леонида Кучмы с заявлениями о возврате Украине Крыма и Севастополя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий