Новгородские власти всё ещё надеются на финансовую помощь из Москвы

Великий Новгород, 7 февраля 2015, 20:03 — REGNUM  «Мы всё ещё надеемся на финансовую помощь федерального центра. Но первоочередные шаги в рамках антикризисной программы необходимо сделать уже сегодня», — заявила сегодня, 7 февраля, первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина на первом заседании антикризисной комиссии в правительстве региона. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областного правительства.

«Мы заинтересованы в устойчивом развитии экономики и социальной стабильности. Наша комиссия намерена собираться регулярно. По результатам работы будет опубликован план антикризисных мер», — сказала Минина.

В состав рабочей группы вошли руководители органов исполнительной власти, представители федеральных структур, в том числе — антимонопольной и налоговой службы, инспекции труда. Вероника Минина отметила, что в условиях нынешней экономической ситуации в стране подобные программы антикризисных мер вырабатывают и в других субъектах Российской Федерации.

Для того чтобы стабилизировать функционирование экономического сектора и благосостояние населения Новгородской области, необходимо рассмотреть возможность дополнительных источников, которые укрепят доходную часть бюджета региона. В частности, это могут быть поступления от так называемых скрытых зарплат в сфере торговли, от земельного налога, эффективного лесопользования, а также в результате создания новых рабочих мест и доходности новых инвестиционных проектов.

Вторая часть антикризисного плана — это снижение расходной части областного бюджета. «Первый вице-губернатор заявила, что начинать надо с себя. Так, планируется сокращение по аппарату управления на 10%. Как пояснила председатель комитета государственной гражданской службы и содействия развитию местного самоуправления Анна Бирюкова, будут проанализированы численность, вакансии и система управления в органах исполнительной власти. Кроме того, анализу эффективности подвергнутся муниципальные и государственные учреждения. Проверят и госпрограммы», — сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

По предварительным расчётам областного департамента финансов, все перечисленные антикризисные меры дадут казне дополнительно около 1 млрд рублей, но этого может быть недостаточно. Первый заместитель главы региона Вероника Минина призвала комиссию подумать над тем, что каждая отрасль готова сделать в ходе оптимизации, и дала указание руководителям профильных департаментов к понедельнику представить свои предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.