Иран готов ввести безвизовый режим с Казахстаном

Игорь Панкратенко, 7 февраля 2015, 18:12 — REGNUM  

Посол Ирана в Казахстане Моджтаба Дамирчилу заявил, что Тегеран готов ввести безвизовый режим с Астаной, передает агентство Trend.

«Иран имеет безвизовый режим с рядом соседних стран. Мы можем рассмотреть вопрос введения безвизового режима, чтобы облегчить передвижение граждан двух стран [Ирана и Казахстана] через границу. Например, иранскому предпринимателю, желающему приехать в Казахстан, на получение казахстанской визы уходит почти месяц. Понятно, что для бизнеса время — деньги. И такой срок хотелось бы, конечно же, сократить»,- подчеркнул дипломат.

Дамирчилу также отметил, что «Иран может поставлять в Казахстан фрукты, овощи и цветы, которые страна выращивает круглый год».

«Для этого у нас имеются вагоны, оборудованные холодильными камерами. Однако, чтобы наладить поставку этих товаров, нам необходимо согласовать документы, касающиеся ветеринарных норм, сертификатов. Словом, все должно быть синхронизировано», — сообщил он журналистам.

Кроме этого, иранская сторона поднимает вопрос об открытии в Астане представительства Торговой палаты Ирана. Тегеран и Астана уже согласовали план действий, в котором указаны меры для активизации сотрудничества.

Объем товарооборота между двумя странами за первое полугодие 2014 г. составил $510 млн. Это в два раза больше данных аналогичного периода 2013 г., когда цифра дошла лишь до $270 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail