В Запорожье шахтеры ДНР cудятся с правительством Украины

Киев, 7 февраля 2015, 17:26 — REGNUM  Руководство ГП «Макеевуголь» (Макеевка, Донецкая область) подало иск на правительство Украины о взыскании задолженности по недополученной государственной поддержке на общую сумму 206 млн грн. ($8,9 млн) В настоящее время дело рассматривается в Запорожском окружном административном суде. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ДНР 7 февраля, об этом заявила заместитель гендиректора по правовым вопросам ГП «Макеевуголь» Наталья Шинковенко.

По её словам, ответчиками по указанному иску выступают министерство финансов Украины, министерство энергетики и угольной промышленности Украины, Госказначейство Украины. «5 февраля было повторное заседание, в ходе которого судом были запрошены дополнительные доказательства того, что добыча угля велась, поскольку министерства на данный момент не признают своей вины и утверждают, что свои обязательства перед шахтерами они выполнили. Считаем данные аргументы необоснованными, они говорят, что сумма в более чем 200 млн грн. была доведена до ГП „Макеевуголь“, но документально данный факт не подтверждается. Мы должны убедить суд, что ответчики свои обязательства не выполнили», — сказала Шинковенко.

Она сообщила, что следующее заседание по иску ГП «Макеевуголь» назначено на 5 марта. «Наши шахтеры продолжают работать, несмотря на политическую ситуацию и те непрекращающиеся обстрелы со стороны ВСУ. Недавно был артиллерийский огнь по шахте „Ясиновской -Глубокой“, расположенной в пос. Нижняя Крынка, шахта „Чайкино“ была обесточена, шахта „Бутовская“ не работает продолжительное время из-за непосредственного нахождения к линии соприкосновения. Работники шахты делают все, чтобы сохранить её в рабочем состоянии. А мы, в свою очередь, будем добиваться законного решения о признании наших прав», — отметила Шинковенко.

Справка ИА REGNUM: украинское правительство должно было перечислить на счета ГП «Макеевуголь» 206 млн грн. государственной поддержки за август и сентябрь 2014 года. В августе-сентябре, несмотря на ведение боевых действий, угольное объединение продолжало осуществлять добычу угольной продукции и производить его отгрузку.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля назначенный Киевом губернатор Донецкой области Александр Кихтенко заверил, что украинское правительство решает вопрос погашения задолженности по зарплате горнякам. «Что касается погашения долгов по заработной плате шахтерам, то данными вопросами занимается Кабмин. Я знаю об этом, поскольку общаюсь с представителями предприятий и профсоюзами. Не менее актуальны вопросы дотации шахт. Если не будет государственных дотаций, шахты просто остановятся, и люди будут выброшены на улицу. Этого нельзя допустить», — сказал Кихтенко.

Он также признал, что Украина не финансирует госшахты, оставшиеся на территории ДНР и ЛНР. «Шахты на оккупированных территориях сегодня не финансируются. Но в бюджете, формируемом нами, зарезервированы средства, чтобы совершать выплаты, но только после того, как над ними будет установлен наш контроль. Запланировано финансирование угольных предприятий, это должны знать и понимать люди, живущие там. Будущего в ДНР у них нет. Не будет Россия финансировать работу угольных предприятий, это будет делать только украинская власть», — заверил Кихтенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние