Саудовская Аравия строит стальную стену вдоль границы с Ираком

Игорь Панкратенко, 7 февраля 2015, 17:26 — REGNUM  

Власти Саудовской Аравии приступили к возведению на границе с Ираком мощного укрепрайона общей протяженностью в 900 километров. Об этом сообщает саудовская Gulf news.

Реализация проекта идет полным ходом и может быть закончена еще до конца этого года. В рамках первого этапа плана возведена контрольно-следовая полоса, а также ряд других инженерных сооружений.

Предполагается, что «саудовская стена» будет состоять из традиционных заграждений и высокотехнологических систем слежения. В первой линии укрепрайона возводятся специальные песчаные барьеры, которые призваны затруднить движение людей и техники. За ними следует многометровый стальной забор и несколько рядов специальных барьеров из колючей проволоки.

Будут установлены 78 смотровых башен, 40 из которых оснастят самыми современными радарными системами SPEXER 2000, которые позволят обнаруживать движущиеся объекты на расстоянии от 18 до 36 километров в зависимости от их размера.

Кроме того, «саудовскую стену» оборудуют подземными датчиками и камерами ночного видения. В приграничной полосе будут действовать 10 высокотехнологичных передвижных центров обнаружения нарушителей.

При этом установленные на них оптические приборы смогут распознавать личность преступника. Они будут связываться с 32 контрольными центрами по линиям оптоволоконной связи, длина которых составит почти 1,5 млн км. Численность личного состава укрепрайона составит, по планам Эр-Рияда, 3,397 человек, усиленных 240 бронемашинами и внедорожниками с легким и тяжелым стрелковым оружием.

Напомним, что 5 января боевики «Исламского государства» проникли из Ирака на саудовскую территорию и убили трех пограничников, в том числе — бригадного генерала национальной гвардии Королевства.

Источники ИА REGNUM в Багдаде сообщили, что в ближайшее время в столице Ирака после 25-летнего перерыва возобновит свою работу посольство Саудовской Аравии.

Договоренность об этом достигнута на днях между руководством двух стран. Срочность открытия саудовского посольства в стране обусловлена расширением присутствия королевства в Ираке, из-за активного участия Эр-Рияда в борьбе с «Исламским государством», а также в связи с ростом саудовского влияния на центральное правительство в Багдаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.