Новгородская «Единая Россия» поддержала решение Юрия Бобрышева об отставке

Никаких сроков не обозначено

Великий Новгород, 7 февраля 2015, 16:55 — REGNUM  Президиум новгородского регионального отделения партии «Единая Россия» собрался на внеочередное заседание уже на следующий день после заявления мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева о его готовности подать в отставку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал Бобрышев сегодня, 7 февраля, в видеокомментарии, опубликованном на сайте мэра.

Градоначальник заявил о своей готовности уйти в отставку, чтобы не препятствовать проведению муниципальной реформы, исключающей прямые выборы мэра города, в четверг, 5 февраля, выступив с ежегодным отчётом перед депутатами думы Великого Новгорода. При этом Бобрышев подчеркнул, что делает политическое заявление и ждёт одобрения своего решения от однопартийцев. «Если региональное отделение партии, от которой я шёл на выборы, подтвердит, что это необходимо», — сказал он, предположив, что президиум может собраться в конце февраля.

Однако, по словам Юрия Бобрышева, секретарь регионального политсовета «Единой России» Елена Писарева «уже на следующий день, 6 февраля, в 12 часов, предложила провести президиум уже в этот же день, в четыре часа дня, и президиум состоялся», причём, как рассказал мэр, на заседание прибыли «практически все члены президиума, вне зависимости от расстояний».

Мэр сообщил, что «довольно подробный, конкретный разговор» можно разбить на две части — чисто экономическую и политическую. Что касается экономики, все члены президиума оценили работу мэра Великого Новгорода и администрации города положительно. «И мы эту тему закрыли», — заявил Бобрышев (напомним, в течение полутора лет большинство в городской думе оценивало работу мэра и его команды как неудовлетворительную практически по всем направлениям деятельности, процесс шёл к повторной «двойке» и по итогам работы мэра за год — прим. ИА REGNUM ).

«Что касается политической ситуации, она связана с муниципальной реформой, которая проводится в стране. Сегодняшняя реформа предполагает отмену прямых выборов мэра Великого Новгорода, это определено областным законом — есть закон, и его надо выполнять. В то же время действует норма, и областной закон не может этому препятствовать, что избранная власть, то есть мэр, может дорабатывать до конца срока — то есть до 2018 года. И у нас стоит дилемма: то ли мэр и администрация дорабатывают до конца срока, то ли мы формируем местное самоуправление по-новому. Президиум поддержал моё выступление, поддержал моё мнение о том, что я готов подать в отставку», — рассказал Юрий Бобрышев.

Он подчеркнул, что «никаких временных рамок не было обозначено». «Было сказано, что мы должны ещё тщательно обсудить все эти вопросы и уже окончательно принять решение», — сказал мэр. Он также добавил: «Чтобы было всем понятно, я продолжаю работать».

Отметим, что лидер новгородских единороссов Елена Писарева до сих пор воздерживается от публичных комментариев по поводу сложившейся ситуации.

Напомним, экс-генеральный директор ОАО «Алкон» Юрий Бобрышев руководит администрацией Великого Новгорода с 2008 года, после досрочной отставки с поста мэра Николая Гражданкина. Бобрышев победил на выборах мэра Новгорода в марте 2008 года (в них он участвовал как самовыдвиженец) и в сентябре 2013 года, на которые пошёл от «Единой России». Полномочия Бобрышева на посту мэра Великого Новгорода истекают в 2018 году.

Читайте ранее в этом сюжете: Мэр Новгорода заявил, что готов подать в отставку после регистрации Устава

Читайте развитие сюжета: Мэр Новгорода: «Официального заявления об отставке я не писал»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.