На Донбассе Ахметов остановил заводы. Без работы остались 7 тыс. человек

Киев, 7 февраля 2015, 16:04 — REGNUM  Вчера, 6 февраля, Группа Метинвест (входит в состав управляющей компании СКМ, которая принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову) остановила работу двух заводов — Енакиевского металлургического завода (Енакиево) и Макеевского филиала ЕМЗ (Макеевка). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Группы Метинвест.

«В последнее время ЕМЗ испытывал серьезные проблемы с логистикой: железная дорога не могла обеспечить поставку необходимого сырья и отгрузку готовой продукции. Кроме того, из-за частых обстрелов выходят из строя высоковольтные ЛЭП, питающие ЕМЗ и его Макеевский филиал, что приводит к поломкам оборудования и нарушениям производственного цикла. Из-за боевых действий сотрудники предприятий, выходя на работу, каждый день рисковали своей жизнью. Очередной обстрел Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ) Группы Метинвест лишил металлургов кокса — необходимого в производственном процессе сырья», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, возобновление работы предприятий будет зависеть от возобновления железнодорожного сообщения и обстановки на Донбассе. «В настоящий момент большинство сотрудников 6-тысячного коллектива ЕМЗ, тысячного коллектива его Макеевского филиала отправлено в простой с сохранением 2/3 оклада. Сейчас на заводах находится только необходимый персонал (около 10% работников), осуществляющий в штатном технологическом режиме остановку оборудования. Для полноценного завершения этого процесса на ЕМЗ металлургам понадобится трое суток. Возобновление деятельности ЕМЗ будет зависеть от дальнейшего развития событий в регионе и, главным образом, обеспечения стабильности железнодорожного сообщения», — отмечается в материале.

Напомним, 4 февраля в г. Авдеевке под массированный артобстрел попал Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ) Группы Метинвест. В результате артобстрела было повреждено основное оборудование предприятия. По предварительным данным погиб один рабочий, есть раненые. «Снаряды разорвались в коксовых цехах №1 и 2, цехе сероочистки №1. Из-за повреждений нарушено газоснабжение завода, от которого зависит работоспособность коксовых батарей и в целом всего АКХЗ. Выдача кокса временно приостановлена», — говорилось в сообщении Группы Метинвест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.