Рыбоводы Заполярья выступают за субсидирование аквакультуры

Мурманск, 7 февраля 2015, 15:58 — REGNUM  Одна из основных проблем бизнеса в Заполярье на фоне обострившейся экономической обстановки — увеличение ставки кредитования. Об этом говорили на встрече чиновников и предпринимателей Мурманской области, которая прошла в областном центре накануне, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Чтобы предпринимать инвест-проекты, нужно привлекать серьезные кредитные ресурсы, — заявил генеральный директор ООО „Русское море Аквакультура“ Юрий Киташин. — Мы привыкли получать кредиты по 11, 12, 13 процентов годовых. Финансисты предсказывали нам очень высокие нормы рентабельности. Сегодня те же самые банки предлагают нам кредитные средства по 24 процента».

Как рассказал Киташин, несмотря на кризис, у компании серьезные планы на будущее.

«У нас большие планы, мы динамично развиваемся, в планах — через три года достичь больших объемов производства — порядка 30 тысяч тонн, у нас и у коллег из „Русского лосося“, — отметил Киташин. — В перспективе, к 2020 году мы можем довести объем производства и до 80 тысяч тонн совместно и, в принципе, будем готовы обеспечить половину потребности всего рынка Российской Федерации семгой».

Киташин объяснил, что компания активно работает над тем, чтобы обеспечить себя ключевым сырьем. Процесс тормозит увеличение ставок кредитования. Выход из сложившейся ситуации, по мнению бизнесмена — в субсидировании сельского хозяйства.

«Комичность ситуации заключается в том, что соответствующее постановление правительства „выкинуло“ аквакультуру из программ субсидирования, и с начала 2015 года мы не получили ни копейки по тем кредитным договорам, которые были заключены с 1 января 13 года, — заявил Киташин. — Вот уже третий год мы безуспешно бьемся над тем, чтобы были приняты новые правила субсидирования для аквакультуры. Кое-как добились того, что проект этих правил был разработан в Росрыболовстве, убедили Росрыболовство включить в эти правила нормы субсидирования оборотных средств. Сейчас пытаемся добиться того, чтобы эти нормы были приняты».

Напомним, накануне в Мурманске представители органов исполнительной власти встречались с бизнес-сообществом для того, чтобы привлечь предпринимателей к разработке так называемого антикризисного плана — системы мер, призванных стабилизировать обстановку на фоне экономического кризиса. Как сообщало ИА REGNUM, свой план правительство области представит Москве 16 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.