Спикер парламента Ленобласти: Не должно быть забытых воинских дат и заброшенных памятников

Санкт-Петербург, 7 февраля 2015, 15:49 — REGNUM  «В афганской войне, по уточненным данным, участвовали 3584 жителя Ленинградской области, 79 из которых погибли. Мы отдаем дань глубокого уважения всем тем, кто проявил отвагу, храбрость, мужество и истинный патриотизм, выполняя воинский и гражданский долг», — заявил, обращаясь к участникам митинга, посвященного Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, спикер парламента Ленобласти Сергей Бебенин. Как сегодня, 7 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, митинг прошел в городе Волосово, у стелы Памяти.

«Мы помним всех, кто исполнил долг перед своей Отчизной ценой собственной жизни. Мы разделяем боль и горечь утраты матерей, отцов, детей, жён, и всех, кто потерял родных и близких», — сказал он. И напомнил, что в 1993 году создано общественное объединение семей воинов, погибших в Афганистане. Объединением была создана книга памяти, посвященная погибшим в Афганистане воинам из Ленинградской области. В книге рассказывается о судьбах 92 молодых людей, не вернувшихся домой.

Затем участники областного Фестиваля поколений ознакомились с открывшейся сегодня в фойе концертного зада досугового центра города Волосова выставкой «Историческая память». «Цель этой выставки — показать, что необходимо восстановление и реставрация памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Речь идет о так называемых „бесхозных“, заброшенных памятниках, не состоящих на балансе муниципальных образований или предприятий. Не должно быть забытых воинских, исторических дат и бесхозных памятников», — подчеркнул спикер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня состоялся автопробег по местам захоронений воинов, погибших в Афганистане и Чеченской Республике при исполнении воинского и служебного долга. Также в программе Фестиваля поколений — концертная программа XIII межрегионального конкурса военно-патриотической песни «Мы будем жить!» с участием воинов-интернационалистов, авторов-исполнителей, самодеятельных и профессиональных певцов из Ленинградской области и других регионов России; торжественно-траурный митинг, посвященный защитникам Отечества; областная выставка «Историческая память».

Мероприятия проходят при поддержке Законодательного собрания Ланинградской области, комитета по молодежной политике, администрации Волосовского муниципального района, совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.