Депутат от «Правого сектора»: После переговоров в Москве российские планы будут сорваны

Киев, 7 февраля 2015, 14:40 — REGNUM  Депутат от «Правого сектора» считает, что на Украине будет реализован «грузинский сценарий»

«Сейчас господин Обама является хромой уткой, как часто говорят. Конгресс, который уже готовится к предстоящим выборам, должен показывать силу республиканцев», — об этом вечером 6 февраля в эфире украинского канала заявил народный депутат Украины, ранее член партии «Правый сектор» Борислав Береза, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Сила республиканцев всегда была во внешней политике. Именно поэтому Маккейн возглавил известный нам комитет (глава комитета по делам Вооруженных сил сената конгресса США Джон Маккейн) и именно поэтому Америка пообещала нам военную помощь. Мы сейчас наблюдаем фактически эталонную картину, которую видела Грузия в 2008 году, когда Саркози (президент Франции Николя Саркози) прилетал в Грузию и предлагал Саакашвили (президент Грузии Михаил Саакашвили) как вариант срочно помириться с Россией. Это Саркози говорил как ультимативный вариант, иначе русские танки будут в Тбилиси. Тогда американцы подняли авиацию, американцы чётко сказали, что начинают помогать, и русские отказались от своих идей. В данный момент мы видим что-то подобное», — сказал Береза.

По его словам, подобный сценарий «более чем» возможен на Украине. Береза считает, что США обязательно помогут Украине оружием. «Сейчас Европа заняла рефлексирующую позицию. Они рефлексируют, потому что не успевают. Америка показала, что оружие мы получим. Америка сказала, да, надо разговаривать, но в случае если Россия будет себя вести, как ведёт сейчас, то мы не позволим ей перекраивать карту Европы. Украину надо оставить в покое. Именно американская поддержка на сегодняшний день заставила европейских лидеров — евросоциалиста (президент Франции Франсуа Олланд) и еврокомсомолку (канцлер Германии Ангела Меркель) приехать в Киев», — заверил депутат.

Он также выразил уверенность в том, что США и ЕС сорвали планы Москвы. «Москва хотела навязать Украине свою точку зрения. Однако „совершенно случайно“ Керри (госсекретарь США Джон Керри) приехал раньше. После этого история пошла совершенно по-другому. После этого ни Меркель, ни Олланд уже не планировали полёт в Москву. Сейчас они полетели, был разговор, увидим, что будет дальше. То, что Америка окажет Украине всевозможную военную помощь, этот сигнал мы получили более чем ясно. Америка недалеко, просто Европа оказалась на обочине переговорного процесса. Они уже не участники переговорного процесса. То, что российские планы сейчас будут сорваны — более чем очевидно», — подытожил Береза.

Напомним, республиканское большинство в Конгрессе США оказывает давление на президентскую Администрацию Барака Обамы, требуя предоставить Украине военную помощь.

Также напомним, что сегодня в Мюнхене президент Украины Пётр Порошенко провёл встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. «Начались переговоры с генсеком НАТО», — написал в Твиттере пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко. Также Цеголко сообщил, что Порошенко проведёт трехсторонние переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и вице-президентом США Джо Байденом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.