Кихтенко: Угольные предприятия Донбасса «не имеют будущего в ДНР»

Москва, 7 февраля 2015, 13:49 — REGNUM  Угольные предприятия Донбасса не имеют будущего в ДНР, заявил 6 февраля назначенный Киевом губернатор Донецкой области Александр Кихтенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Шахты на оккупированных территориях сегодня не финансируются… Но в бюджете, формируемом нами, зарезервированы средства, чтобы совершать выплаты, но только после того, как над ними будет установлен наш контроль. Запланировано финансирование угольных предприятий, это должны знать и понимать люди, живущие там. Будущего в ДНР у них нет. Не будет Россия финансировать работу угольных предприятий, это будет делать только украинская власть», — сказал Кихтенко.

По его словам, Украина должна как можно скорее закончить войну на Востоке страны. «Мы должны как можно скорее закончить эту войну и наладить мирную жизнь. Другого пути я просто не вижу», — признался губернатор.

Он заверил, что украинское правительство занимается проблемой погашения задолженности по зарплате перед шахтёрами. «Была большая проблема — обеспечение шахт вагонами для отгрузки угля, но она уже решена. На сегодня и „Артемсоль“, и шахты обеспечены вагонами для отгрузки продукции. Что касается погашения долгов по заработной плате шахтерам, то данными вопросами занимается Кабмин. Я знаю об этом, поскольку общаюсь с представителями предприятий и профсоюзами», — сообщил Кихтенко.

Глава Донецкой ОГА также считает, что угольная отрасль не должна оставаться без государственных дотаций. «Не менее актуальны вопросы дотации шахт. Если не будет государственных дотаций, шахты просто остановятся и люди будут выброшены на улицу. Этого нельзя допустить», — подчеркнул Кихтенко.

Как сообщало ИА REGNUM, без угля Донбасса Украина имеет огромные проблемы в осенне-зимний период. В частности, обычным явлением стали отключения электроэнергии, поскольку электростанции работают именно на угле Донбасса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.