Эксперт: Украина получила коллективный ультиматум от МВФ, ЕС и НАТО

Киев, 7 Февраля 2015, 13:49 — REGNUM  «Ожидание Мюнхенской конференции было давно. Её рассматривали как некий рубеж, потому что события в Украине поставили под вопрос европейскую и глобальную безопасность», — об этом вчера вечером, 6 февраля, в эфире украинского канала заявил политолог, директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Мы (Украина — ИА REGNUM) за неделю до Мюнхенской конференции, по сути, получили коллективный ультиматум в отношении необходимости нового политического диалога. Позиция МВФ по кредиту — мир. Возможность увеличенной финансовой помощи связывается с установлением мира в Украине. Возникла жёсткая сцепка. Позиция НАТО — Генеральный секретарь (Йенс Столтенберг) призвал к политическому диалогу. Целый ряд сторон и стран в ответ на нашу просьбу о военной помощи отказали и дали понять, что нужен только политический диалог. Резолюция ПАСЕ, ключевая позиция — политический диалог. Призыв Обамы, Меркель и Оланда — политический диалог. Очевидно, что с провалом Минского формата, а он провалился не в прошлую субботу. Он, по сути, был провален ещё до Нового года, когда готовилась зимняя кампания. В Мюнхене готовилось новое предложение по мирному плану», — считает Ермолаев.

По его словам, если Украина признает провал Минского формата переговоров, будет создано минимум два новых формата. «Европейские лидеры, которые, по сути, несут ответственность за Украину, либо должны были инициировать новую „постнормандскую“ или „постженевскую панель“. Тут они (лидеры) сами неожиданно приехали (в Украину). Но то, что Европа готовила новые предложения к Мюнхенской конференции — это очевидно. Вопрос в том, сможет ли Украина признать неэффективность и провал Минского формата и пойдёт ли она на новые переговоры? Но в этой связи можно предположить, что речь будет идти о новых форматах, этих форматов будет минимум два: украинский и международный. В-третьих, в украинском формате де-факто придётся признать вооруженных „сепаратистов“ стороной. Это де-факто произошло в Минске, но придётся к этому отнестись по-новому. Важнейшей стороной плана будет новый национальный диалог, которого до сих пор не было», — сказал Ермолаев.

Эксперт выразил уверенность в том, что США и ЕС будут поддерживать Украину при условии, что Киев достигнет консенсуса по поводу Донбасса. «Что касается международного формата, это, скорее всего, будут все страны-гаранты по Будапештскому меморандуму, отдельно ЕС и ООН с ОБСЕ. По всей видимости, эти два формата будут обсуждаться как взаимосвязанные. Такие крупные игроки как ЕС, отдельно Германия, отдельно США будут и дальше поддерживать Украину, при условии, что в самой Украине произойдёт определенный консенсус по поводу Донбасса. Он возможен если будут расширены стороны и будет подготовлен не просто абстрактный план, а план действий с подписями гарантами-исполнителями», — подытожил Ермолаев.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 февраля главы Франции и Германии провели переговоры в Киеве. Вчера, 6 февраля, главы государств вылетели в Москву, где встретились с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. 8 февраля стороны обсудят украинское урегулирование в «нормандском формате», сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»