Уральский федеральный округ уходящую неделю (со 2 по 8 февраля) прожил в условиях углубляющегося кризиса и борьбы за возвращение отменённых ранее электричек. Отдельно можно выделить тюменские севера — там наконец была поставлена точка в вопросе о том, выбирать ли губернаторов всенародно или назначать. Судьбы нынешних губернаторов Югры и ЯНАО прояснятся уже в марте, передаёт 7 февраля корреспондент ИА REGNUM.

«Тюменская матрёшка»: кто возглавит округа

Закон об изменении порядка избрания глав регионов президент России Владимир Путин подписал 4 февраля. В основном он коснётся Ненецкого автономного округа, ХМАО-Югры и Ямала. Но первыми его опробуют Югра и Ямал, полномочия глав которых истекают уже в марте.

Эксперты считают, что Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин имеют шансы сохранить за собой посты губернаторов. При этом если Кобылкину опасаться практически нечего, то Комаровой предстоит борьба — её шансы оцениваются как 50 на 50, и в какую сторону качнётся маятник, предсказать пока сложно. Губернатор уже начала проявлять активность. На этой неделе три дня она провела в Сургуте, а с 10 по 12 февраля будет работать в Когалыме и Покачи.

Борьба за электрички

Вместе со всей страной регионы Уральского федерального округа начали возвращать электрички, которые ранее были отменены. Отметим, электропоезда изымались из графиков на основании того, что региональные власти не имеют средств на их содержание и на компенсацию провоза льготников. Многие электрички были убыточны, загрузка в некоторых из них была чрезмерно низкой. В Свердловской области только за 2014 год было отменено 24 электропоезда. А в 2015-м возможность добраться в нужный населённый пункт электричкой потеряли челябинцы и жители Пермского края.

С такими темпами регионы могли совсем лишиться электропоездов. Но после требования Владимира Путина вернуть отменённое на линии их начали возвращать. Правда, денег на финансирование в региональных бюджетах так и не найдено, и где их искать — неизвестно…

Кризис, которого «нет»

На уходящей неделе продолжили усугубляться кризисные явления в экономике. В Челябинской области о намерении провести сокращение персонала уже заявили 14 предприятий. Всего работу потеряют 7 тыс. 796 человек. Правда, как отмечают в региональном управлении по труду и занятости, чаще всего уведомления о сокращениях носят подстраховочный характер, то есть в реальности людей, действительно оставшихся без работы, будет значительно меньше, чем заявлено. Непростая ситуация и в Свердловской области. «Уралвагонзавод» отправил своих занятых на вагоностроительном производстве сотрудников в вынужденный отпуск. Пока на две недели и с сохранением двух третей заработка.

Проблем хватает и на многих других предприятиях региона. По оценкам экспертов, к концу года количество безработных свердловчан может возрасти в три раза. Уже сейчас многие предприятия, в том числе государственные, не принимают новых сотрудников и строят планы по сокращению персонала.

Впрочем, в других регионах Уральского ФО ситуация примерно аналогична. Уже готовятся планы по увольнению сотрудников силовых структур. Но проблемы не только с безработицей. Хлебопеки заявляют о резком росте цен на сырьё и отмечают, что в нынешних условиях работать невозможно.

Реакция регионов на кризис в основном вполне адекватна. На Ямале расходы по содержанию госаппарата сократили на 20%. Намерены сократить расходы на чиновников и в Зауралье. Но не все чиновники считают происходящее кризисом. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе общения с журналистами «Областной газеты» отметил, что кризиса в области нет. « Мы все понимаем, что нынешние трудности в экономике вызваны беспрецедентным давлением извне на нашу страну. Но это не экономический кризис как таковой. Раньше у нас были одни проблемы, сейчас появились новые реалии, но мы работаем, стараемся выполнять всё ранее запланированное. Какой-то особой тяжести нет, есть обыкновенная рабочая обстановка», — сказал губернатор.

А губернатор Курганской области Алексей Кокорин отметил, что в разные периоды времени Зауралье не раз сталкивалось с трудностями, и сейчас необходимо говорить не о кризисе, а о новом витке социально-экономического развития региона. 4 февраля на встрече с активом Совета ветеранов Кургана он рассказал о мерах по выходу из кризиса и дальнейшему развитию региона. " Программу нужно называть не антикризисной, а — дальнейшего развития Курганской области для того, чтобы у людей был стимул и перспективы. Наша задача — правительства области, руководителей муниципальных образований — все то, что хорошее было, обязательно сохранить и динамически двигаться вперед, — отметил Кокорин.

Несмотря на сложное финансовое положение, на сайте госзакупок размещаются заявки, которые вызывают вопросы и простых жителей, и депутатов, и СМИ. Так, от имени Департамента государственных закупок Свердловской области опубликована заявка на транспортные услуги. Общая стоимость составляет 9 млн 252 тыс. 080 рублей. Источником финансирования указан федеральный бюджет. Возить планируется избранных от Свердловской области депутатов Государственной думы.

А министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области на том же сайте госзакупок подало заявку на 180 тысяч рублей. Средства пойдут из областного бюджета и будут направлены на «оказание профессиональной практической деятельности в обеспечении работы специальной межотраслевой координационной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка». Как рассказал депутат областного Заксобрания Андрей Альшевских, в планах комиссии — дегустация колбасных, молочных изделий и даже алкоголя. Дегустация будет проводиться с целью проверки качества продуктов питания, но некоторые наблюдатели усомнились в том, нужно ли вообще её проводить.

Шаги к импортозамещению

В регионах Уральского федерального округа на этой неделе продолжилась борьба за импортозамещение. В Свердловской области был открыт биомедицинский технопарк, который существенно расширит возможности по разработке и выпуску лекарственных препаратов. По оценкам областных властей, уральский инсулин, выпускаемый в Новоуральске уже почти пять лет, себя зарекомендовал и способствовал вытеснению зарубежных аналогов с российского рынка.

Кроме того, учёные уже заявили о том, что будут совершенствовать разработанный на Урале противовирусный препарат «Триазавирин». Предполагается, что его можно будет использовать против клещевого энцефалита. Впрочем, это пока лишь планы.

А на Ямале построили новый животноводческий комплекс. Теперь дело за малым — получить разрешение на его ввод в эксплуатацию. Комплекс включает в себя коровник на 100 коров, доильно-молочный цех суточной производительностью 1,5 тонны, телятник на 105 голов, убойный пункт и другие производственные помещения.

Кому достанется пост вице-спикера?

В середине недели выяснилось, что заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Георгий Перский, подавший на прошлой неделе заявление о сложении депутатского мандата, указал неверную дату — не 2015 год, а 2016-й. Это дало наблюдателям повод подозревать, что в этом году он не будет отказываться от мандата. Но все сомнения рассеял лично Перский, который переписал заявление и поставил в нём правильную дату.

Мандатная комиссия Заксобрания уже порекомендовала удовлетворить прошение депутата. И сразу началась борьба за пост вице-спикера, которая уже выплеснулась в публичное пространство: депутат Заксобрания Андрей Альшевских и лидер свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев схлестнулись в социальных сетях. Впрочем, не исключено, что данный пост вообще ликвидируют. Всё решится на очередном заседании Заксобрания, которое намечено на 10 февраля.

Борьба за музей камня

Свердловская область теряет уникальный музей камня. Он был создан энтузиастом и геологом Владимиром Пелепенко в 2000 году, экспозиция из нескольких тысяч различных минералов размещена в помещении, арендуемом у одной из местных гостиниц. Сейчас гостиница находится в федеральной собственности. Собственник долгое время настаивал на выезде арендатора из здания. Точку в этом деле поставил 17-й апелляционный арбитражный суд, который отказался отменить решение Арбитражного суда Свердловской области, согласно которому фонды музея должны быть вывезены.

Уральский геолог Владимир Пелепенко собирал камни с начала 1970-х годов. В его коллекции около 10 тысяч минералов и резных изделий из камня и кости, собранных не только в России, но и за рубежом. В мире подобных коллекций всего несколько, за много лет собранные им экспозиции получили высокую оценку в Германии, США, Австрии, Великобритании и Греции. Сотрудники и посетители музея даже писали обращение к президенту России Владимиру Путину, но всё оказалось безрезультатно.

Сейчас геолог прекращает борьбу. Свою коллекцию он намерен увезти в Грецию или в Ялту.

С Новороссией и за Россию

В течение недели уральцы не оставались равнодушными к внешней политике, в том числе и к происходящему в Донбассе. 3 февраля в трёх городах прошли акции против предложения министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны перенести празднование 70-летия Победы из Москвы. Глава МИД Польши посчитал, что в Москве День Победы отмечать якобы нельзя. Вывод югорчан был однозначным: пана Схетыну пригласили подлечиться в местных психушках.

В Челябинскую область в начале недели пришли плохие новости: на территории Донецкой народной республики погиб поэт и музыкант, уроженец города Сатки Аркадий Брагин. Он выехал в Донбасс 27 января, а в начале февраля стало известно о его гибели. Тело уже привезли на Южный Урал, 5 февраля добровольца похоронили.

А в Екатеринбурге в самом разгаре флешмоб по вывешиванию российского флага на жилых домах. В ней участвуют как патриотически настроенные граждане, так и те, которые причисляют себя к либералам. Блогеры вывешивают флаг, тем самым демонстрируют свою любовь к Родине, а потом с помощью социальных сетей приглашают троих своих друзей или знакомых совершить то же самое. В акции уже приняли участие несколько человек.