Противники приема опасных отходов Петербурга встретились в Ленобласти

Санкт-Петербург, 7 февраля 2015, 11:17 — REGNUM  Рядом с полигоном «Красный Бор» организована акция-субботник. Как сегодня, 7 февраля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, ее цель — провести экскурсию для всех желающих по маршрутам экологического мониторинга вокруг полигона.

Участников проинструктировали о правилах уборки мусора, выдали перчатки и пакеты. Далее участники субботника по группам с сопровождением инструкторов вышли на местность рядом с полигоном. В одной из точек сбора — флешмоб, подчеркивающий необходимость следовать правилам экологической безопасности. В программе — коллективное чаепитие.

До места проведения акции участников доставили автобусами от спортивного комплекса «Ижорец» в Колпино (Санкт-Петербург). Субботник проводит руководство Тельмановского сельского поселения Ленинградской области совместно с жителями.

Ленобласть выступает против возобновления приема и хранения отходов на полигоне в Тосненском районе и настаивает на создании нового современного перерабатывающего предприятия. «За 20 лет перерабатывающие мощности на полигоне так и не заработали. В связи с этим мы не согласны с возобновлением приема отходов без их переработки. Увеличивать объемы хранения в «Красном Бору» нельзя, и потому нам необходимо выбрать удаленное место для нового современного полигона, отвечающего всем экологическим требованиям», — считает губернатор Александр Дрозденко.

Глава региона разделяет озабоченность местного населения по поводу воздействия полигона в Тосненском районе на окружающую среду и поручил профильному комитету областного правительства создать около «Красного Бора» систему постоянного мониторинга состояния поверхностных и подземных вод.

Ежегодно на полигон поступает значительный объем осадков, автоматически превращающихся в отходы. Сброс из гидроизолированных карт в окружающую среду категорически запрещен. Следовательно, новые отходы размещать негде.

Власти Ленобласти неоднократно обращались к руководству Санкт-Петербурга с предложением выработать единую позицию по этому вопросу. В частности, речь шла о недопустимости завоза на «Красный Бор» опасных отходов из других регионов и захоронения там отходов от предприятий Санкт-Петербурга. Главы Ленинградской области и Петербурга обсуждали возможность приема опасных отходов города на Неве — в исключительных случаях и только при условии их последующей высокотехнологичной переработки. На данный момент такой возможности на полигоне нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.