Минобороны ДНР: На Дебальцевском плацдарме окруженная группировка ВСУ пошла на прорыв во время эвакуации гражданских

Киев, 7 февраля 2015, 11:08 — REGNUM  «6 февраля со стороны армии ДНР режим прекращения огня вступил в силу в указанное время. Для эвакуации гражданского населения прибыло 80 автобусов. Всем мирным жителям была предоставлена возможность безопасного выезда из зоны боевых действий в выбранном ими направлении», — заявил вчера вечером, 6 февраля, заместитель командующего министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, комментируя эвакуацию мирного населения в районе Дебальцевского плацдарма, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Были определенные провокации со стороны военнослужащих украинской армии. В тот момент, когда туда (в Дебальцево) зашла колонна, из этого города началась стрельба из различных видов вооружений. В принципе, можно сказать, что они (украинские войска — ИА REGNUM) прикрывались мирными жителями. Также была задача напугать мирных жителей, чтобы они спрятались и не уехали из города. В то же время они прикрывались людьми, чтобы по ним никто не открывал огонь», — считает Басурин.

Он обвинил украинскую сторону в плохом оповещении мирного населения Дебальцево о возможности покинуть прифронтовой город. При этом Басурин признал, что подавляющее большинство жителей предпочли эвакуироваться на территорию Украины. «К колонне, отправляющейся в Донецк, подошло всего около 40 человек, фактически случайно узнавших о такой возможности и успевших оповестить об этом своих близких и знакомых. Около 15:00 двадцать пять автобусов с местными жителями убыли в Артёмовск, контролируемый украинскими войсками. Оставшиеся, почти пустые автобусы, покинули город, увозя сорок местных жителей. Таким образом, эвакуацию можно считать несостоявшейся», — сказал Басурин.

По его словам, украинские войска под прикрытием эвакуации мирного населения организовали скрытую доставку в район военных действий боеприпасов, а также вывезли своих раненых в автобусах вместе с жителями Дебальцево. «По нашей информации украинская сторона планирует сделать то же самое и завтра. Особо сложная ситуация складывалась в Чернухино, где проходила эвакуация гражданского населения в сторону Луганска. Сегодня туда прибыла колонна из 32 автобусов. Однако во время её выдвижения из поселка украинскими силовиками начался артиллерийский обстрел, едва не сорвавший эвакуацию. Били издалека и не прицельно, чудом удалось избежать жертв», — подчеркнул Басурин.

Замкомандующего Минобороны ДНР сообщил, что во время эвакуации мирного населения в н. п.Чернухино окруженные украинские войска предприняли попытку прорыва. «Украинские силовики, блокированные в Чернухино, пытались с помощью данной провокации выйти с боем из окружения и прорваться в Дебальцево. Данная попытка ответным огнем наших подразделений была пресечена. Понеся потери, противник вернулся на занимаемые позиции», — подытожил Басурин.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 февраля замкомандующий Минобороны ДНР Басурин заявил, что ополченцы ДНР провели эвакуацию более 1 тыс. мирных жителей Углегорска. «Эвакуация мирного населения Углегорска велась под артиллерийскую канонаду. В общей сложности было эвакуировано порядка 1 тыс. человек. Эвакуация происходила в два с половиной этапа. На первом этапе военнослужащие армии ДНР по возможности вывозили мирных жителей на своём транспорте под огнём. На втором этапе эвакуировали 300 человек и вчера порядка 600 человек. В общей сложности 1 тыс.», — подчеркнул Басурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail