Латвия начинает новый проект борьбы с фиктивными браками

Рига, 7 февраля 2015, 10:50 — REGNUM  Брак с латвийской женщиной — это билет в Европу для исламского террориста, а для нее самой почти всегда гарантированный плен со всеми вытекающими последствиям. В Европе начат масштабный проект по борьбе с фиктивными браками и современным рабством, сообщает портал Ves.lv.

Латвия, как и другие страны Восточной Европы, остается поставщиком «фиктивных невест». Женщинам обещают золотые горы за то, что они выйдут замуж за иностранцев, чаще всего граждан мусульманских стран. Фиктивные мужья получают право въезда в Шенген, а жены, чаще всего, становятся пленницами. «Фиктивные браки всегда были и остаются классическим видом нелегальной иммиграции. Торговля людьми глобально — это одно из преступлений, которое связано с огромных доходом и в том числе мы имеем основание сказать, что эти доходы также используются в финансировании террористических актов, поэтому конечно эта проблема связана не только с организованной преступностью», — указал на канале ТV5 замгоссекретаря МВД Латвии Дмитрий Трофимов.

С 2013 года, когда в Латвии ужесточились нормы уголовного кодекса, число фиктивных браков сократилось. Однако оформить его, например, в той же Ирландии можно без труда. «При заключении брака священник или тот, кто проводит церемонию, видит, что люди не говорят на одном языке, что они не могут контактировать, и при этом заключают этот брак», — пояснила руководитель НГО «Убежище „Надежный дом“» Сандра Залцмане. Однако ситуация вскоре должна измениться. «У нас теперь будет право тщательно проверять пару, которая вызывает подозрение. Сможем задавать разные вопросы. Да и тот, кто регистрирует браки, если у него возникает подозрение, впредь имеет право сообщать в полицию. Это совсем новая норма. Посмотрим, как она будет работать», — указала ТV5 представитель Ирландского миграционного совета Хелена Росентака.

Не все желающие проникнуть в Европу через фиктивный брак делают это с мирными намерениями. «Оценить риски гражданина Пакистана, который заключил брак с гражданкой нашей страны здесь в Латвии, может быть проблематично. Тот акт взрыва универсального магазина в Стокгольме, который был несколько лет назад, он в некоторой мере как раз связан с проблемой такого рода легализации на территории Шенгена», — пояснил Трофимов.

Осознав масштабы бедствия, Европа выделила денег на проект борьбы с фиктивными браками. Пять стран — Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Словакия и Ирландия за 640 тысяч евро в течение двух лет будут вести работу, главная цель которой — предотвратить новые случаи фиктивных браков. Для этого обществу будут рассказывать о рисках и опасности.

С 2007 года в Латвии 113 человек были признаны жертвами торговли людьми. 59 из них пострадали от фиктивных браков. Сколько остается тех, кто не имеет возможности обратиться за помощью, не знает никто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail