Украине отказано в военной помощи, вместо этого НАТО открывает 8 новых баз

Москва, 7 февраля 2015, 09:32 — REGNUM  Министры обороны 28 стран-членов НАТО, провели в четверг, 5 февраля, однодневное заседание в Брюсселе, в ходе которого обсудили выполнение решений, принятых на последнем саммите в Уэльсе осенью 2014.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на совещании был обсуждён «План готовности к действиям» (ПГД), включая формирование передовой группы Сил быстрого реагирования (СБР), оборонные инвестиции направленные на дополнительные военные структуры, и разработки по киберобороне. Перед заседанием министры выслушали отчет Группы ядерного планирования НАТО, обеспокоенной «всё более агрессивными действиями России, таких как недавний полет российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС 29 января над Ла-Маншем». В ходе совещания министры также заслушали отчёт комиссии НАТО-Грузия.

По окончанию совещания было решено открыть 8 новых баз НАТО и шесть новых «командных центров» в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии. Проект предполагает создание нового «юго-восточного штаба» в Румынии и «Учебный центр» в Грузии. Уже существующий штаб в Щецине (Польша), должен быть расширен, чтобы стать «северо-восточной штаб-квартирой НАТО».

В задачу 6-ти командных центров будет входить координация сил по «сдерживанию России в балтийском регионе», которая будет обеспечиваться присутствием 5000 американских солдат.

Руководство базами будет осуществляться поочерёдно Францией, Германией, Италией, Польшей, Испанией, в то время как Великобритания, берёт на себя задачу первоначального обеспечения штабов персоналом численностью в 1000 сотрудников.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс конференции по итогам заседания заявил, что «войска будут готовы к развертыванию в предстоящие выходные. Эти меры являются частью реакции НАТО на агрессию России в отношении Украины». В рамках этого плана уже проведено четырёхкратное воздушное патрулирование Балтийского региона; увеличена численность войск в Болгарии, Польше и Румынии; увеличено военно-морское присутствие в Балтийском, Черном и Средиземного морей; и проведены десятки различных учений на восточном фланге. По оценке главы НАТО, последние действия России на Украине, в Грузии и Молдавии это «тревожное поведение России, направленное на дестабилизацию соседних стран. Хотя пока нет никакой конкретной непосредственной угрозы со стороны России странам — членам НАТО.»

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил британской Daily Telegraph в тот же день: «Дело не в Украине. Русский лидер — Путин хочет вернуть России прежнее положение великой державы… Существует высокая вероятность, что он будет вмешиваться в дела Балтийских стран просто, чтобы проверить 5-ую статью НАТО о коллективной обороне».

Министры обороны стран НАТО встретились в Брюсселе на фоне призывов Украины о поставках оружия, которое может нейтрализовать российские беспилотники и танки.

Несмотря на настойчивые просьбы Украины, главы НАТО вслед за США исключили на данный момент такую возможность из-за опасений по эскалации конфликта.

Министр обороны США Чак Хейгл пояснил, что «эта возможность в настоящее время отклонена, но такая опция всё равно имеется в запасе, хотя для решения ситуации на Украине военная помощь не выход». Между тем, сам Чак Хейгл выразил обеспокоенность тем, что внимание, которое НАТО уделяет России может не понравиться тем сторонникам НАТО, которые больше обеспокоены ситуацией на Ближнем Востоке и считают, что ИГ является более приоритетной проблемой." Я беспокоюсь о потенциальном разделении между нашими северными и южными союзниками", — заключил министр обороны США. А командующий силами НАТО в Европе, генерал Филип Бредлов пояснил в интервью AP: « Мы должны быть осторожны в обещаниях предоставить военную помощь Украине, так как реакция России будет незамедлительной.»

Кроме министра обороны Литвы, все министры поддержали линию США. «Больше оружия в этой области не приблизит нас к решению», — пояснила немецкий министр обороны Урсула фон дер Лайен журналистам. Министр обороны Италии Роберта Пинотти поддержала коллегу: "Мы должны понизить температуру кризиса, а не поднимать.

В заключении своей речи перед журналистами Йенс Столтенберг призвал не преувеличивать реакцию нового левого правительства Греции, которое по мнению ЕС тяготеет к отношениям с Россией. «Новый греческий министр обороны подчеркнул в нашей беседе, что Греция по-прежнему продолжает быть нашим верным партнером», — пояснил генсек НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.