Таджикские энергетики подготовили техрегламент строительства четырех новых ГЭС

Душанбе, 7 февраля 2015, 08:02 — REGNUM  Министерство энергетики и промышленности Таджикистана представило технико-экономическое обоснование проектов строительства четырех гидроэлектростанций. Об этом сообщила пресс-служба министерства промышленности и энергетики Таджикистана. Об этом сообщает интернет-портал «TJinform» со ссылкой на пресс-службу энергетического ведомства.

Отмечается, что интерес к реализации проектов, связанных со строительством ГЭС «Нурабад-1», «Нурабад-2», «Шураб» и «Айини» проявили интерес инвесторы из Индии и Ирана, а также из Китая и Казахстана.

«Таджикистан рассматривает реализацию этих проектов по методу „биоти“ (строительство, эксплуатация, возврат средств, получение прибыли и передача объекта в собственность государства), по которому сейчас работает ГЭС „Сангтуда-2“ на реке Вахш», — цитирует пресс-службу Минэнергопрома ИА «Avesta».

В ведомстве также уточнили, что реализация проекта по строительству Шурабской ГЭС на реке Вахш возможна лишь после пуска первой очереди Рогунской гидростанции. При принятии такого решения специалисты руководствовались тем, что водохранилище Шурабской ГЭС за короткий срок может полностью заилится в процессе возведения дамбы Рогунской ГЭС.

ИА REGNUM напоминает, что согласно предварительному проекту, гидроэлектростанции «Нурабад-1» и «Нурабад-2», строительство которых запланировано на реке Хингоб, будут иметь мощность по 400 МВт каждая. Мощность Шурабской ГЭС составит порядка 862 МВт и позволят Таджикистану получить дополнительные 3,2 млрд кВтч электроэнергии в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail