Христенко: ЕАЭС стремится к «координации макроэкономической, валютной, гуманитарной и другой политики»

Москва, 7 Февраля 2015, 07:51 — REGNUM  Евразийской экономической комиссии поручено совместно с правительствами и нацбанками Евразийского союза подготовить решение вопроса об углублении взаимодействия в макроэкономической, валютной, монетарной сферах. Актуальным остаётся также вопрос о создании общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Об этом 6 февраля заявил председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко по итогам первого заседания Евразийского межправительственного совета в российской правительственной резиденции «Горки».

«Межправительственный совет принял поручение правительствам совместно с Евразийской комиссией, с национальными банками подготовить вопрос об углублении взаимодействия в макроэкономической, валютной, монетарной сферах и доложить об этом на следующем заседании межправительственного совета,- проинформировал Христенко. — В этом смысле это ключевой элемент, связанный с тем, чтобы отдельные нормы, может быть, иногда не вполне развёрнутые, существующие уже в нашей договорно-правовой базе, в части координации валютной, монетарной и других политик, перевести, может быть, в более рабочий формат, придать им более системную оснащённость, для того чтобы это стало не неким лозунгом, а практикой жизни, для того чтобы органы, имеющие к этому отношение, могли начать проработку по координации этих вещей. Поскольку именно в координации макроэкономической, валютной, гуманитарной и другой политики и лежит корень тех проблем, последствия которых обсуждаются экспертным сообществом».

Христенко сообщил также, что главы правительств ЕАЭС в ходе заседания 6 февраля проработали документы о присоединении Киргизии к Евразийскому союзу, достигнув позитивных результатов: «По сути, сняты все разногласные позиции, которые ещё не были урегулированы, и теперь мы в течение нескольких дней завершим работу над протоколами к договору о присоединении Киргизии, с тем чтобы выполнить решение президента и обеспечить их подписание в начале марта президентом. В этом смысле это огромная работа, связанная не только с правовым оформлением, но и с теми задачами, которые придётся решить Киргизии у себя на территории с помощью стран — участниц договора».

«Кроме того, хотелось бы сказать, что к следующему заседанию межправительственного совета, которое намечено на май, мы подготовим и будем обсуждать пакет, связанный с совершенствованием таможенного законодательства. Это ключевые развилки, ключевые вопросы по новому Таможенному кодексу и в целом по таможенному законодательству союза, это огромный пласт», — сказал председатель Коллегии ЕЭК.

Христенко, сославшись на председателя Совмина председательствующей в ЕАЭС Белоруссии, сообщил, что на майском совете будут рассматриваться вопросы снятия барьеров, ограничений и изъятий в свободном обращении товаров, услуг, капитала на территории союза. «Это в какой-то степени является ключевым источником для дополнительного роста нашего внутреннего рынка и экономики наших стран», — цитирует Христенко пресс-служба правительства РФ. Он добавил, что заседания Евразийского межправительственного совета будут проходить ежеквартально.

По словам Христенко, «Европейский союз был и остаётся ключевым партнёром не только в торговом взаимодействии, но и в инвестиционном, в технологическом взаимодействии и по ряду других аспектов для Евразийского союза».

«И именно с этой точки зрения, несмотря на текущие моменты, мы рассматриваем его для среднесрочной перспективы, — сказал председатель Коллегии ЕЭК. — Нами ведутся технические консультации на уровне экспертов. У нас нет, но мы заинтересованы в организации системного диалога Евразийской комиссии с Европейской комиссией для того чтобы ту идею и тот общий проект, который никто не снимал с повестки дня, — создание общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока — реализовать, пусть с некоторым опозданием, но всё равно стратегически двигаться в этом направлении».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?