Россия поддерживает создание трибунала по преступлениям Армии освобождения Косово

Москва, 7 февраля 2015, 00:38 — REGNUM  Россия поддерживает предложение Сербии о создании специального суда для расследования преступлений, совершённых Армией освобождения Косово в отношении сербов. Как сообщает пресс-центр ООН, об этом заявил постоянный представитель России при организации Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН по косовскому урегулированию, которое состоялось 6 февраля, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Виталий Чуркин поддержал предложение сербской стороны создать Специальный суд по расследованию преступлений, совершённых Армией освобождения Косово в годы вооружённого конфликта. Представитель России подчеркнул, что злодеяния этой армии привели к массовому исходу сербов из южного и центрального Косово», — говорится в сообщении. Отмечается, что Чуркин также призвал пресекать участие косоваров в конфликтах в ближневосточном регионе, в том числе в рядах террористической группировки «Исламское государство».

Кроме этого, постпред России при ООН заявил о необходимости «срочно прекратить нагнетание антисербских настроений в Косово». Он напомнил, что недавно под давлением албанских демонстрантов в Приштине руководством Косово был отправлен в отставку сербский министр по репатриации и делам общин Александр Ябланович, и в этой связи высказал мнение, что политическая стабильность в крае снова оказалась под угрозой.

«Формирование коалиционного кабинета министров Косово, в состав которого включены представители сербской общины, способствовало некоторой нормализации ситуации. Но 25 и 27 января косовоалбанской оппозицией, в первую очередь националистами, в Приштине были организованы антиправительственные манифестации, которые переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией», — отметил Чуркин.

Он выразил надежду, что завершение формирования властных структур в Косово позволит возобновить переговорный процесс между Белградом и Приштиной. При этом постпред подчеркнул, что российская позиция по проблеме Косово и территориальной целостности Сербии неизменна. Он также напомнил, что Миссия ООН остаётся главным международным представителем в Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.