Бургуджи: Молдавский «надежный партнер» Кремля дискредитирует Россию в Гагаузии

Москва, 6 февраля 2015, 23:40 — REGNUM  Председатель юридической комиссии Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи обвинил лидера Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Игоря Додона в «методичной и целенаправленной дискредитации руководства Российской Федерации» в Гагаузии. В комментарии Бургуджи, текст которого поступил 6 февраля в редакцию ИА REGNUM, говорится, что «именно так воспринимается большинством населения в Гагаузии заявление Додона о поддержке Партией социалистов на предстоящих выборах башкана Гагаузии кандидатуры бывшей коммунистки Ирины Влах».

По словам гагаузского депутата, ранее Додон обещал поддержать того кандидата в башканы, которого «предложат депутаты Народного собрания Гагаузии и команда, работавшая на Партию социалистов на выборах в парламент Молдавии». «Все ему поверили, не ведая, что имеют дело с политическим шулером, которому нельзя доверять», — добавил Бургуджи.

По его словам, после парламентских выборов Додон проявил «худшие черты своего политического кумира и воспитателя — лидера Партии коммунистов Владимира Воронина». Бургуджи отметил, что региональная организация ПСРМ «единогласно приняла обращение к руководству Партии социалистов Республики Молдова о неприятии и невозможности поддержать кандидатуру Ирины Влах на предстоящих башканских выборах Гагаузии». «Иначе как плевком в лицо и душу рядовым членам территориальной организации ПСРМ в АТО Гагаузия решение Игоря Додона назвать нельзя», — считает депутат.

«В результате территориальная организация Партии социалистов Республики Молдова АТО Гагаузия, вопреки заявлениям и призывам Додона, приняла самостоятельное решение поддержать на предстоящих выборах башкана Гагаузии кандидатуру Дмитрия Кройтора, тем самым поддержав группу депутатов Народного собрания Гагаузии во главе со спикером Дмитрием Константиновым и представителей гражданского общества, заявивших о своей полной безусловной поддержке кандидатуры Кройтора», — заявил Бургуджи.

Он также назвал лживой распространяемую рядом СМИ информацию о том, что «Москва желает видеть на посту башкана Гагаузии только Ирину Влах». «Москва априори не может идти и не пойдет против воли народа Гагаузии, как пытаются внушить людям в Гагаузии Игорь Додон и Ирина Влах, а будет работать с тем башканом Гагаузии, которого изберет народ», — уверяет гагаузский парламентарий.

«Наверное, следует уже привыкнуть к кульбитам и шараханьям политиков разных мастей в Молдавии. Про их непостоянство ходили анекдоты еще во времена правления коммунистов в Молдавии, когда их лидер Владимир Воронин умудрялся в Москве, Брюсселе и Вашингтоне высказывать диаметрально противоположные мнения по одному и тому же вопросу. Видимо, вирус непостоянства, нечистоплотности, политического флюгеризма и чванства передался и политикам, которые общались вплотную с Владимиром Ворониным. Предстоящие выборы башкана Гагаузии словно лакмусовая бумага высветили это», — считает Иван Бургуджи.

ИА REGNUM напоминает, что в ходе избирательной кампании в парламент Молдавии, завершившейся чуть более двух месяцев назад, группа депутатов Народного собрания Гагаузии, включая Ивана Бургуджи, агитировала именно за Партию социалистов Молдавии, которую поддержало руководство РФ, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин и по сей день называет «нашим надежным и главным партнером». В одном из своих тогдашних агитационных комментариев в поддержку Додона Бургуджи, в частности, писал: «Партия социалистов Республики Молдова во главе с Игорем Додоном уже не первый год продвигает идею интеграции Молдавии в Таможенный союз, проводит общереспубликанские мероприятия и многотысячные манифестации по этому поводу». Он также называл Партию социалистов «политическим слоном», а критиков Додона — «путающихся под ногами карликами», страдающими «политическим маразмом и кретинизмом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.