США приняли новую Стратегию безопасности: Россия — агрессор

Москва, 6 февраля 2015, 22:28 — REGNUM  Соединенные Штаты Америки приняли новую Стратегию национальной безопасности. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома и распространила соответствующий документ через свой сайт в пятницу, 6 февраля.

Примечательно, что в документе Вашингтон оставляет за собой право в одностороннем порядке использовать военную силу в случае угрозы гражданам страны или государств-союзников. Также США планируют поставлять оборудование и военную технику своим партнерам по борьбе с терроризмом и обучать армии стран-союзников. Не забыл Вашингтон и про правящие классы других стран. В доктрине прописано, что США намерены участвовать «в воспитании будущей политической и экономической элиты по всему миру».

В отношении России Вашингтон собирается продолжать политику экономических санкций и информационную войну. Политику России США расценивают как «агрессию» и намерены проводить политику сдерживания, а также помогать своим союзникам противостоять России. В этом ключе американцы намерены заботиться об энергетической безопасности Европы и укреплять обороноспособность Украины, Грузии и Молдавии, используя инфраструктуру НАТО.

В целом эксперты сходятся на мнении, что новая доктрина существенно отличается от предыдущей, провозглашенной президентом США Бараком Обамой в 2010 году. Нынешняя доктрина больше похожа на политику Джорджа Буша-младшего, который открыто декларировал и использовал одностороннее применение силы после терактов 11 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.