Канадский Верховный суд разрешил эвтаназию

Москва, 6 февраля 2015, 22:00 — REGNUM  Верховный Суд Канады постановил, что медицинские работники могут оказывать помощь в уходе из жизни смертельно больным людям. Об это в пятницу, 6 февраля, пишет Washington Post.

Канадский Верховный суд признал положение Уголовного кодекса страны о наказании за эвтаназию нарушающим Хартию прав и свобод. Прецедентом стало решение суда по делу Кей Картер. 89-летняя Картер, интересы которой в Верховном суде представляла ее дочь Ли, в 2010 году поехала в Швейцарию, где эвтаназия разрешена, чтобы умереть с врачебной помощью.

С 1993 года эвтаназия была запрещена в Канаде. Тогда пять судей Верховного суда высказались за сохранение уголовного наказания за эвтаназию, четыре судьи были против. Согласно соответствующей статье УК Канады, за помощь в совершении самоубийства в канадском Уголовном кодексе предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок до 14 лет. Теперь судьи решили, что данная статья противоречит закрепленному в Хартии праву на жизнь, свободу и безопасность личности. Решение суда вступит в силу через 12 месяцев.

Теперь врачи не несут ответственности за помощь покончить с жизнью пациенту с неизлечимым заболеванием, испытывающему невыносимые страдания. Такой пациент, в свою очередь, должен дать согласие на эвтаназию.

Эвтаназия является законной в следующих странах: Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Люксембург, ФРГ, Албания, Колумбия, Япония, и в ряде американских штатов: Нью-Мексико, Вермонт, Монтана, Орегон, Вашингтон. В Российской Федерации эвтаназия запрещена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.