Комитет Ярославской облдумы одобрил переименование Тутаева в Романов-Борисоглебск

Ярославль, 6 февраля 2015, 21:44 — REGNUM  Городу Тутаеву Ярославской области могут вернуть его прежнее название — Романов-Борисоглебск. Переименование города поддержал комитет по законодательству Ярославской областной Думы на заседании 6 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облдумы.

Ранее обращение в облдуму о переименовании города направили епископ Рыбинский и Угличский Вениамин (Лихоманов), глава Тутаевского муниципального района, председатель Муниципального совета Тутаевского муниципального района, глава городского поселения Тутаев — председатель Муниципального совета городского поселения Тутаев, председатель Общественной палаты Тутаевского муниципального района, председатель краеведческого объединения «Возрождение». Всего обращение подписали более четырех тысяч человек.

«Это инициатива не администрации города, а самих жителей, высказанная на митинге. Мы считаем, что, как город был назван, так он и должен называться», — отметил на заседании глава Тутаева Сергей Ершов.

Вместе с тем, по оценке инициативной группы, переименование города обойдется в сумму около восьми миллионов рублей. Представители фракции КПРФ подвергли сомнению инициативу возвращения исторического имени городу: они считают, что это лишняя конфликтная ситуация, а народных опрос, проведенный в 1990-е годы ХХ века, не выявил преимущества желающих переименовать город.

Председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Андрей Крутиков напомнил депутатам: «Мы с вами должны сегодня запустить процедуру принятия решения о переименовании. Мы должны провести формальное рассмотрение комплекта документов и направить их на заключение губернатору Ярославской области, в областную Общественную палату и законодательное собрание города Тутаева. Законодательное собрание Тутаева должно принять решение о переименовании, выяснив мнение населения. После этого эти документы поступают вновь к нам. На их основании мы готовим федеральную инициативу и направляем в правительство РФ, и на федеральном уровне принимается решение о переименовании. Эта процедура носит достаточно регламентированный характер».

Город Романов был основан во второй половине XIII века углицким князем Романом Владимировичем. В результате одного из набегов монголо-татар город был полностью разрушен. Заново город был отстроен в 1345 году, и стал центром Романовского княжества, которое в XV веке вошло в состав Великого княжества Московского. В начале XVII века, в Смутное время, город вновь был разграблен и сожжен, однако затем отстроен заново. В 1777 году Романов стал центром уезда Ярославской губернии. Борисоглебская рыбацкая слобода появилась напротив города Романова на правом берегу Волги в XVвеке. В 1777 году слобода была преобразована в город Борисоглебск, а в 1822 году Романов и Борисоглебск указом Александра I были объединены в единый город Романов-Борисоглебск. Название Тутаев Романов-Борисоглебск получил в 1918 году. 7 ноября 1918 года решением собрания, посвященного первой годовщине Октябрьской революции, было выбрано название Тутаев-Луначарск (в честь рядового красноармейца Ильи Тутаева, погибшего во время подавления Ярославского мятежа и наркома просвещения Анатолия Луначарского). Однако на пленарном заседании уездного исполкома было решено оставить в названии одно слово — Тутаев. Вопрос возвращения Тутаеву прежнего названия, Романов-Борисоглебск, периодически обсуждается последние 25 лет — с начала 1990-х годов. Однако на двух референдумах, проведенных по этому вопросу, жители города высказались против смены названия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.