Президент ПМР просит «партнеров» в Кишиневе и Киеве перестать душить Приднестровье

Москва, 6 февраля 2015, 21:45 — REGNUM  В Министерстве иностранных дел Приднестровья 6 февраля состоялась расширенная отчетная коллегия, на которой подводились итоги работы ведомства за 2014 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, глава ведомства Нина Штански проинформировала об основных направлениях работы ведомства за отчетный период.

Она рассказала о «достижениях» и «успехах», связанных с курсом Приднестровья на «евразийскую интеграцию» и сотрудничество с Россией. «Этому предшествовала большая работа в предыдущие годы. Но теперь достижения на этом треке расширились и количественно, и, что важно, качественно. Они носят прикладной характер. Результат этих решений ощущают и население Приднестровья, и экономические агенты», — утверждает Штански.

В качестве примера она привела подписанные в 2014 году 15 межведомственных меморандумов между исполнительными органами власти ПМР и федеральными ведомствами России. «Эти документы не только формулируют рамочные нормы или основные направления развития взаимодействия в ближайшей перспективе, но и задают тон всему взаимовыгодному сотрудничеству», — сказала Штански (Эти меморандумы не спасли ПМР не только от все более усиливающейся блокады республики со стороны Молдавии и Украины, сводящей к нулю все упомянутые договоренности Тирасполя с Москвой, но даже от действия введенного Россией эмбарго в отношении продукции из Молдавии, под которое попало и Приднестровье. Что касается «евразийской интеграции», то доля России в приднестровском экспорте в 2014 году сократилась до 14% — прим. ИА REGNUM).

Глава МИД ПМР также заявила о «высоком уровне взаимодействия» с МИД РФ, а также с российским посольством в Кишиневе. «Несколько лет МИД по поручению президента вел активные переговоры с Россией по расширению консульского обслуживания. Совместные российско-приднестровские усилия уже дали ощутимые людьми результаты. Например, теперь не нужно выезжать в Кишинев с детьми для оформления так называемого детского гражданства. Сегодня это можно делать в Тирасполе. С прошлого года биометрические паспорта и сбор данных для этих паспортов также оформляются в столице Приднестровья. Особо важным результатом усилий по расширению консульского сотрудничества считаю то, что с ноября прошлого года жители Приднестровья, не утратившие свою правовую связь с Советским Союзом, то есть рожденные до декабря 1991 года и обладающие правовыми основаниями для вступления в гражданство России, сегодня получают возможность вновь оформить гражданство РФ в Приднестровье. Нам удалось вернуться к упрощенному порядку, который был утрачен более 4-х лет назад», — добавила министр.

Говоря о переговорном процессе с Молдавией, Штански отметила, что «на переговорном треке деятельность МИД не была столь же успешна». «Возможности ведомства были серьезно ограничены неконструктивной позицией молдавской стороны. Любой успех в двустороннем сотрудничестве обусловлен взаимным интересом и взаимно проявляемой волей. Стремлений одного партнера, очевидно, недостаточно чтобы реализовать все намеченное», — сказала Штански.

Тем не менее, по ее словам, определенных успехов в переговорах в 2014 году все-таки удалось достичь. «Нам удалось не допустить применения импортного акциза, который молдавская сторона пыталась ввести. Это могло существенно осложнить и без того непростую деятельность наших внешнеэкономических агентов. В 2014 году была завершена работа по отмене для приднестровских предприятий и экологического сбора, и сбора за таможенное оформление наших грузов», — подчеркнула министр. Кроме того, по ее словам, граждане Приднестровья вновь получили возможность свободного перемещения через границу Молдавии в другие страны без административного преследования и истребования дополнительных документов.

Президент Приднестровья Евгений Шевчук в своем выступлении оценил работу внешнеполитического ведомства на «отлично». «По результатам и объему работы МИД ПМР — одно из самых эффективных министерств, сотрудники которого находятся в зоне особого внимания спецслужб Украины и РМ. Хочу отметить, что в этих условиях коллектив МИД справляется с повышенной нагрузкой, выполняет ее профессионально, не уступая коллегам министерств иностранных дел иных государств. Нужно признать и поблагодарить весь состав министерства за результаты работы 2014 года, за те успехи, которые у нас есть в этих непростых условиях», — сказал Шевчук.

Говоря о ситуации в молдавско-приднестровском урегулировании, он отметил, что все инициативы ПМР направлены на «открытость взаимодействия с партнерами, добрососедство, без границ и ограничений для движения товаров, граждан, банковских услуг, операций». «Мы предлагаем соседям перейти к решению проблемных вопросов экономики, взаимоуважительному и взаимовыгодному поиску соответствующих компромиссов, которые будут направлены на активизацию экономических возможностей наших соседей. Этого ждут от нас граждане, проживающие в соседних с нами странах, и экономические агенты. Уверен, что за таким подходом стоит серьезная перспектива. Предлагаем изменить нашим партнерам идеологию, уйти от поступательного экономического удушения и перейти к позитивной идеологии, а именно — взаимовыгодного сотрудничества, что позволит минимизировать влияние внешних проблем, которые порой созданы искусственно», — подвел итог Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета