Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по Нагорному Карабаху

Ереван, 6 февраля 2015, 20:51 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном 5 февраля в Мюнхене выступили с заявлением, сообщили ИА REGNUM в ОБСЕ.

В заявлении, в частности, говорится: «Мы с тревогой отметили рост числа инцидентов вдоль линии соприкосновения на армяно-азербайджанской границе, в том числе в населенных пунктах. Мы также обсудили с министром меры по снижению вероятности таких инцидентов. В частности, это необходимо принять меры для предотвращения повторения таких инцидентов, как поражение вертолета 12 ноября.

Насилие и напряженность между сторонами подчеркивают необходимость начала всеобъемлющих переговоров и скорейшего достижения урегулирования. Мы призвали министра проявить больше гибкости для начала этих переговоров. Мы подняли важность реализации соглашения президентов сейчас для обмена данными о пропавших без вести лиц под эгидой МККК. Такой обмен данными может стать мостом доверия между сторонами и содействовать процессу примирения. Кроме того, мы призвали к возобновлению диалога на уровне президентов при первой же возможности».

Сопредседатели сообщили, что посетят регион в конце этого месяца.

Согласно МИД Армении, Налбандян в ходе означенной встречи привлек внимание посредников на учащение нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана, а также Нагорного Карабаха и Азербайджана, отметив, что за последние недели азербайджанская сторона нарушила режим порядка 3000 раз, в результате чего есть человеческие жертвы, в том числе и среди гражданского населения.

«Руководство Азербайджана грубо игнорирует адресные призывы международного сообщества и своей авантюрной политикой и провокационными действиями все более накаляет ситуацию, блокируя мирный процесс урегулирования», — отметил Налбандян. Министр ИД Армении вновь подтвердил, что Армения продолжит содействовать совместным со странами-сопредседателями усилиям, направленным на исключительно мирное разрешение конфликта, говорится в сообщении МИД Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.