Пензенские власти пытаются не допустить в область африканскую чуму свиней

Пенза, 6 февраля 2015, 19:58 — REGNUM  В Пензенской области пытаются предотвратить возможность заражения животных вирусом африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного управления ветеринарии, при исследовании материала, отобранного от павших поросят на фермах Воронежской и Орловской областей, выявили материал вируса африканской чумы свиней. Поголовье из пострадавших хозяйств в декабре текущего года поступало на свиноводческие предприятия Тамбовской, Воронежской, Орловской, Белгородской, Смоленской, Липецкой, Московской, Пензенской, Нижегородской областей.

В Пензенской области 6 февраля состоялось заседание противоэпизоотической комиссии, где обсуждалась ситуация по африканской чуме свиней в России, а также принимаемые меры по недопущению заноса заболевания на территорию региона.

В рамках заседания отмечена необходимость снижения численности дикого кабана как основного переносчика АЧС. В целях недопущения заноса инфекции из неблагополучных регионов управлению ветеринарии, Россельхознадзору совместно с представителями УМВД дано поручение пресекать факты несанкционированного перемещения без ветеринарных сопроводительных документов животных и продукции животноводства, а также не допускать реализацию мясного фарша непромышленного изготовления на ярмарках выходного дня.

Как сообщает «Пенза-пресс» со ссылкой на врио главного ветеринарного врача региона Александра Котина, 150 свиней поступили именно с той площадки, где была зарегистрирована чума. Указанные животные были умерщвлены бескровным методом, их биоматериалы отправили на проверку, но диагноз не подтвердился. «Однако вся эта ситуация вызвала беспокойство. Были взяты пробы и у других свиней — диагноз также не подтвердился», — отметил Котин.

По его словам, сельхозпроизводители всегда должны осознавать, что в случае заражения данным заболеванием ущерб будет огромным. При возникновении эпизоотического очага, в радиусе пяти километров от него происходит полное уничтожение свиного поголовья.

Председатель правительства Пензенской области Вячеслов Орел подчеркнул, что экономический ущерб при обнаружении вируса будет колоссальным и затронет каждого жителя области. «В этот раз мы оказались в шаге от катастрофы», — подытожил председатель правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.