Минэнерго: цены на газ для Украины снизятся вслед за ценой на нефть

Москва, 6 февраля 2015, 19:27 — REGNUM  Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил в пятницу, 6 февраля, что цена на российский газ для Украины может быть снижена в ближайшее время. Об этом министр сообщил в интервью телеканалу «Россия 24».

Новак пояснил, что цена на газ по долгосрочным контрактам, который все еще действует с Украиной и будет действовать до 2019 года, рассчитывается по формуле, привязанной к ценам на нефть. «Хотя и нет прямой зависимости, но тенденция очевидна, поэтому в первом квартале мы имели цену в $320 за одну 1000 куб. м, а во втором квартале можно ожидать дальнейшего ее снижения», — отметил Новак.

Глава Минэнерго отметил, что российская сторона готова обсуждать с Киевом вопрос поставок газа во втором квартале текущего года, но только в том случае если украинская сторона предложит график погашения задолженности за ранее поставленное российское голубое топливо.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу на брифинге для журналистов заявил, что Украина готова обсуждать с Россией цены за поставки газа в летний период на рыночных условиях. При этом Яценюк подчеркнул, что цены на нефть падают и он ожидает, что летом цены на газ в Европе будут находиться на уровне $329 долларов за 1000 кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.