После проведения саммитов ШОС и БРИКС новые гостиницы в Уфе пустовать не будут: эксперты

Уфа, 6 февраля 2015, 18:57 — REGNUM  Семь новых современных гостиниц, возводимых в рамках подготовки к заседанию Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встречи глав государств и правительств БРИКС (заседание состоится в Уфе в июле 2015 года) будут востребованы и после проведения саммитов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации главы РБ, а также независимые эксперты.

Открытие гостиницы «Атола» планируется в Уфе уже через три недели, а отель «Hilton Garden Inn Ufa» будет готов принять первых посетителей 20 марта. В остальных пяти гостиницах — «Парк-Сити Урал», «Hampton by Hilton Ufa», «Holiday Inn Ufa», «Башкортостан» и «Sheraton» — работы идут согласно плану.

«Сразу после открытия каждый отель необходимо загружать, чтобы исключить форс-мажорные ситуации во время проведения саммитов, — рекомендовал глава Башкирии Рустэм Хамитов. — При этом мероприятия надо планировать так, чтобы испытать объект, загрузить его полностью». При этом он подчеркнул, что особое внимание на данном этапе стоит уделять приобретаемому оборудованию и подготовке персонала.

Между тем, в социальных сетях уфимцы обсуждают будущий персонал этих гостиниц и выражают мнение, что набранный «по знакомству» среди жителей Башкирии он не сможет обслуживать клиентов на должном уровне, а сами отели после проведения саммита будут стоять пустыми. У большинства данные утверждения основываются на печальном опыте общения с персоналом в существующих сейчас гостиницах и здравницах республики, а также отсутствием в Уфе большого потока туристов.

Но с такой точкой зрения не согласны отельеры и экономисты. «Персонал начал формироваться давно, на ключевые места назначены опытные менеджеры российского масштаба, — рассказал ИА REGNUM доцент кафедры гостеприимства и туризма УГУЭС Константин Кузьминых. — Персонал, думаю, будет подготовлен лучше, чем в нынешних гостиницах, руководство которых не всегда готово вкладывать в обучение своих служащих».

По словам директора отеля Holiday Inn в Уфе Оксаны Раевской, все кандидаты на должности сотрудников отелей прошли строжайший отбор, а об устройстве «по знакомству» не может быть и речи.

Прогноз о наполняемости гостиниц также достаточно оптимистичен. «Перепрофилирования гостиниц после проведения саммитов не планируется, но сомнений в том, что они не будут стоять пустыми после проведения саммитов, нет никаких, — уверена Раевская. — Предусмотрено не только использование номерного фонда, но и организация питания, проведение конференций, в некоторых гостинцах уже сейчас предусмотрено размещение офисных помещений. Несмотря на все экономические потрясения, развитие гостиничного дела в Уфе, находящееся сейчас на стадии становления, успешно продолжается».

Кузьминых более осторожен в прогнозах: «С точки зрения использования гостиничных площадей после проведения значимого мероприятия, могу предположить, что часть будет арендована под представительства и офисы компаний. Но есть надежда на развитие внутреннего и въездного туризма, как минимум между странами ШОС и БРИКС».

При этом, по его мнению, появится возможность максимально воспользоваться продвижением республики и город на мировом пространстве. «Возможно, к примеру, организовать взаимные корпоративные деловые и туристические поездки между странами участниками», — надеется Кузьминых.

Политолог Ильдар Габдрафиков отмечает, что строительство гостиниц не потребовало средств налогоплательщиков: «За короткое время были привлечены инвесторы, с. минимальными затратами из бюджета республики и федерального центра строятся первоклассные гостиницы самых известных в мире брендов гостиничного бизнеса. Наличие таких гостиниц — это уже само по себе показатель для города и республики. Они не будут пустовать, ведь до сих по Башкирия по уровню развитости гостиничного бизнеса, количества гостиниц и мест в них заметно отставала от многих регионов страны. На саммитах в Уфе будут представлены гостиницы мирового уровня, что является немаловажным условием для привлечения гостей в нашу республику, в том числе, и инвесторов. Уровень обслуживания в таких гостиницах будет служить своего рода образцом и для других гостиниц столицы Башкирии, и несомненно, поспособствует поднятию общего уровня гостиничного сервиса во всей республике».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail