Политологи прогнозируют осенью 2015 года спокойные выборы

Москва, 6 февраля 2015, 18:35 — REGNUM  Явка на предстоящих осенью 2015 года выборах не будет сильно отличаться от предыдущих кампаний, а электоральное поведение россиян определят разнонаправленные тенденции, считают эксперты. «Конечно, сложная экономическая ситуация сама по себе вызовет критическое отношение к конкретным действиям, в частности, местных властей, но отражение агрессии на Украине удержит от накала этой критичности», — заявил 6 февраля корреспонденту ИА REGNUM политолог, профессор Российского государственного гуманитарного университета Сергей Черняховский.

Однако президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов не согласен, что внешняя политика окажется компенсирующим фактором. На его взгляд, экономические трудности и их социальные последствия в большей степени определят предвыборные настроения россиян, что в конечном итоге даст фору оппозиционным партиям: «Я думаю, что, если говорить о региональных выборах, то с высокой вероятностью можно предполагать повышение результатов оппозиционных партий. Просто в связи с экономическим кризисом. Внешняя политика не будет компенсирующим фактором в данном случае. В том числе потому, что на украинском направлении никаких особо эффективных прорывов не ожидается. Ситуация зашла в тупик, поэтому основная фокусировка будет на экономическом кризисе и его социальных последствиях».

У представителей партии власти, по словам Ремизова, будет сложное положение: «Они, с одной стороны, во многом аккуратно критикуют финансово-экономический блок правительства, критикуют его денежную политику, но с другой стороны, в силу того, что связаны лояльностью по отношению к правительству, не могут делать это последовательно и открыто».

Единороссы на предстоящих выборах, как отметил эксперт, станут нести ответственность за ту политику, которую они сами не очень-то и поддерживают.

Критическое отношение к предпринимаемым экономическим мерам со стороны россиян, по мнению Черняховского, могло бы сказаться на результатах выборов. Но он подчеркнул, что отношение к власти, отношение к «Единой России» и отношение к Путину — это совершенно разные вещи. Политолог убежден, что выборы пройдут достаточно спокойно, а возможные сложности будут связаны с региональной, а не общероссийской ситуацией.

«Надо иметь ввиду, что экономические проблемы четко ощущаются обществом как результат внешнего воздействия, и вина за это в целом не будет переноситься на российскую власть», — пояснил он. В дальнейшем ситуация, по словам эксперта, зависит от действий руководства страны: «Если власть будет занимать ту позицию, которую продемонстрировал Путин в вопросе восстановления электричек, в вопросе обеспечении кредитования предприятий, то, как бы ситуация ни ухудшалась, общество будет поддерживать тех, кто станет выступать от имени главы государства».

Руководитель Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий полагает, что предстоящие выборы не будут принципиально отличаться от выборов прошлых лет: «Особенность нашей общественной жизни заключается в том, что население с одной стороны аполитично, а с другой стороны и сами выборы не воспринимает зачастую как политическое событие. Это скорее некое ритуальное действие, которое подтверждает доверие граждан государству в самом общем смысле слова».

Основные вопросы, волнующие сейчас россиян — экономический кризис, война на Украине — не создадут дискуссии во время избирательной кампании, поэтому и явки они не сделают. «Если бы у нас была левая оппозиция со своей стратегией выхода из кризиса, противостоящей стратегии правительства, как у СИРИЗА в Греции, тогда бы вокруг этого велась дискуссия, и это было бы главной темой избирательной борьбы. Поскольку такого фактора нет в наших выборах, то сами по себе отсылки к кризису как к факту и упоминание кризиса не свидетельствуют о том, что идет дискуссия», — сказал Кагарлицкий.

Михаил Ремизов также считает, что явка не будет принципиально отличаться от предыдущих выборов: «Явку могут создать либо новые интересные предложения на политическом рынке, либо протестная мобилизация. Но, если власть не будет делать явных ошибок и раздражающих шагов, то протестной мобилизации в целом я бы не ожидал. Хотя, естественно, она возможна в отдельных регионах. Новых политических предложений я тоже не вижу».

Добавим, что экономические трудности, которые переживает Россия, многие эксперты считают результатом развязанной странами Запада экономической войны. Падение цен на нефть и экономические санкции вызывают тревожные ожидания в российском обществе, эксперты отмечают рост цен, безработицы и падение реальных зарплат. Между тем, международная обстановка, которая стала катализатором экономических трудностей, остается напряженной — конфликт на Украине вновь перешел в стадию острого противостояния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?