Для стабилизации экономической ситуации Приднестровью необходим $1 млрд

Москва, 6 февраля 2015, 18:22 — REGNUM  «Для покрытия дефицита бюджета и стабилизации ситуации, или сохранения ее хотя бы на уровне 2013 года, нашей промышленности необходимо единоразовое вливание инвестиций на сумму более $1 млрд», — заявила, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Приднестровья, на совещании с президентом ПМР Евгением Шевчуком министр экономического развития республики Алевтина Слинченко.

По ее словам, в январе 2015 года сокращение объема промышленного производства в Приднестровье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 16-18%. С марта прошлого года наблюдается спад внешнеэкономической деятельности. К декабрю 2014 года импорт снизился на 25%, а экспорт — на 36%. «Нам необходимы меры, направленные на импортозамещение, стимулирование создания новых высокотехнологичных производств и создание рабочих мест», — сказала министр.

В свою очередь министр финансов Елена Гиржул сообщила, что если динамика бюджетных поступлений в феврале окажется на уровне январской, то снова возможны задержки выплаты заработных плат.

Шевчук заявил по итогам заседания, что «необходимо определить приоритеты, реальные источники дополнительных ресурсов, чтобы поддержать социальную инфраструктуру и экономику, а также сформировать некий финансовый задел». «На мировых рынках непрогнозируемая ситуация, и степень ее влияния на приднестровскую экономику гораздо больше, чем внутренние ресурсы самого Приднестровья», — добавил он.

Кроме того, по его словам, торгово-экономические ограничения, введенные в отношении Приднестровья Молдавией и Украиной, «являются на сегодняшний день дестабилизирующим фактором, воздействующим на показатели, в том числе доходов бюджета и внебюджетных фондов». «Нужно активизировать и внешнеполитические усилия. В период мировой экономической нестабильности нет необходимости дополнительно создавать друг другу сложности. Поэтому будет активизирована работа и на внешнем периметре», — подвел итог президент ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail