Кластер железнодорожного машиностроения намерены создать во Владимирской области

Владимир, 6 февраля 2015, 18:11 — REGNUM  Кластер железнодорожного машиностроения планируется создать на территории Владимирской области. Его создания станет приоритетным направлением Соглашения о сотрудничестве между администрацией Владимирской области и некоммерческим партнерством «Объединение производителей железнодорожной техники», подписанным сегодня, 6 февраля, главой региона Светланой Орловой и президентом объединения Валентином Гапановичем. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, подписание состоялось в Муроме в рамках совещания, посвященного поддержке российских производителей продукции и мерам содействия импортозамещению.

В рамках своей компетенции стороны намерены активизировать обмен научно-технической, экономической, торговой и другой информацией, содействовать развитию прямых связей и деловых контактов между организациями всех форм собственности Владимирской области и организаций — членов партнерства.

Кроме того, документ определяет механизмы создания и развития профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере железнодорожного машиностроения. При осуществлении государственных заказов на поставку товаров и предоставление услуг определены меры по стимулированию спроса на продукцию этой отрасли машиностроения. Администрация Владимирской области и НП «ОПЖТ» намерены продвигать на отечественный и международный рынок совместно разработанные технологии и готовую продукцию железнодорожного машиностроения, производимую на территории региона.

«Уверена, что наша совместная работа по формированию антикризисных мер будет результативной, а подписание соглашения о сотрудничестве с объединением производителей железнодорожной техники обеспечит формирование импортозамещающих поставок и выведет нас на качественно новый уровень сотрудничества с одной из крупнейших корпораций страны», — подчеркнула Светлана Орлова.

Также сегодня руководители ОАО «Российские железные дороги», акционерного общества «Швихаг АГ» (Швейцария) и ОАО «Муромский стрелочный завод» подписали Меморандум о взаимопонимании. Этот документ предусматривает расширение сотрудничества в области применения современных технологий при производстве и использовании высокоскоростного и регулярного железнодорожного транспорта, в том числе с целью сокращения стоимости жизненного цикла объектов и элементов железнодорожной инфраструктуры. Согласно Меморандуму, планируется локализовать производство высокотехнологичных элементов стрелочных переводов и современных узлов скрепления для пути на территории России, в частности, на производственных площадях ОАО «Муромский стрелочный завод» в соответствие с техническими возможностями и экономической целесообразностью и с доведением объёма локализации в России до 100% к 2020 году.

В рамках совещания в Муроме ряд крупных предприятий Владимирской области также заключили соглашения о стратегическом партнёрстве с участниками мероприятия из других российских регионов, подписали протоколы, свидетельствующие о развитии партнёрских отношений в условиях активного импортозамещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.