«Невозможно работать» — хлебопеки жалуются на резкое подорожание сырья

Челябинск, 6 февраля 2015, 18:08 — REGNUM  В Челябинской области отмечен рост цен на овощи закрытого грунта, что послужило поводом для начала проверки. По информации регионального министерства сельского хозяйства, одной из причин роста цен на овощную продукцию является повышение спроса из соседних регионов, сообщает 6 февраля корреспондент ИА REGNUM.

«Цены на овощи закрытого грунта подскочили на порядок, в связи с чем сейчас проводится проверка обоснованности повышения отпускной стоимости огурцов и томатов. И если рост цен на томаты еще как-то можно понять, то огурцами, выращенными в условиях закрытого грунта, наш регион обеспечивает себя полностью, а, значит, обоснованность ценового роста нужно проверять. На 3% повысились отпускные цены на молочную продукцию на молокозаводах. При этом цены на молочную продукцию, молокозаводы держали неизменными с августа прошлого года по январь текущего», — прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства Александр Раевский.

Также заместитель министра сообщил, что в январе состоялось совещание главы региона Бориса Дубровского с руководителями торговых сетей. На совещании достигнуто соглашение о дальнейшем расширении присутствия на полках крупных сетевых магазинов местного продовольствия и поиску путей снижения розничных цен.

Что касается зерна, то и его в Челябинской области достаточно: на 1 января 2015 года общий запас для нужд хлебопекарной, макаронной промышленности в области составляет 641,7 тыс. тонн зерна. Это на 30 тыс. тонн больше, чем на этот же период прошлого года. Закупочные цены на зерно сельхозтоваропроизводителей с наступления нового года не изменялись.

Однако необходимо отметить, что по информации сайта «Первый областной», в агропромышленный союз Челябинской области начали поступать жалобы от владельцев небольших пекарен. Они сообщают, что при нынешних ценах на муку и сахар стало очень тяжело работать. Эксперты считают, что изменение стоимости сырья связано не с курсом доллара, как заявляют поставщики, а со спекуляциями.

Челябинские хлебопеки намерены обратиться с жалобами к губернатору Борису Дубровскому. В настоящее время сахар стоит около 60 рублей за килограмм, муку небольшие фирмы покупают от крупных поставщиков и производителей за 25 рублей. Таким образом, цены выросли практически в два раза. В Минсельхозе напоминают, что очень похожая ситуация в конце 2014 года складывалась с гречкой, когда на нее возник ажиотажный спрос в преддверии кризиса. Тогда складывались целые цепочки поставщиков и перекупщиков, из-за чего гречка взлетала в цене в 2,5-3 раза.

Отметим, похожая ситуация со стоимостью сырья для хлебопеков отмечается и в Свердловской области. При этом перекупщики нередко препятствуют попыткам пекарен приобретать муку и другие товары напрямую у производителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана