В Архангельской области продолжают дорожать продукты питания — УФАС

Архангельск, 6 февраля 2015, 18:02 — REGNUM  В Архангельском УФАС поступает огромное количество жалоб от населения на подорожание стоимости продуктов питания.

""Заморозить" цены невозможно, так как этот процесс может привести к тому, что товары просто исчезнут с полок магазинов. К сожалению, не любое повышение цен является нарушением закона о конкуренции", — заявил на пресс-конференции руководитель Архангельского УФАС России Денис Бугаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава регионального антимонопольного ведомства подчеркнул, что ситуация с ростом цен в области вызывает озабоченность всех ведомств и органов власти.

«Продукты питания в регионе заметно дорожают. Поступает много жалоб и обращений. В этом направлении ведется серьезная работа, созданы специальные комиссии, работает горячая линия. На данный вопрос мы проверяем рост цен на сахар, яйца, гречку, масло подсолнечное. Однако, пока никаких результатов нет. Эти продукты в наше поставщики привозят уже по завышенным ценам. Торговые сети делают лишь 15% наценку. Информация, связанная с ростом цен, сейчас анализируется и изучается», — отметил Денис Бугаев.

Также он подчеркнул, что в Архангельской области нет ни одной торговой сети, которая будет так называемым монополистом на рынке. Торговых сетей много и обвинять их в заведомо сговоре было бы неправильно. «На данный момент мы прорабатываем вопрос найти нарушения со стороны поставщиков. Зачастую у поставщиков может быть не все гладко», — сказал Денис Бугаев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе 2015 года цены и тарифы на товары и услуги на потребительском рынке Архангельской области повысились на 4%. В группе продовольственных товаров максимальный прирост цен зафиксирован на плодоовощную продукцию, включая картофель, — в среднем на 19,3%. Более других в этой группе подорожали виноград — в 1,6 раза, помидоры свежие — на 37,3%, капуста белокочанная свежая — на 34,7%, овощи замороженные — на 27%, морковь — на 22,4%. Среди других наблюдаемых продовольственных товаров высоким был рост цен на печень говяжью — на 10,2%, чай, кофе — на 8,5%, рыбопродукты — на 6,9%, сахар — на 5,9%, сыр — на 5,5%, говядину — на 5,4%, варенье, джем, повидло, мед — на 4,7%, консервы овощные, хлеб и хлебобулочные изделия — на 4,1%, крупы и бобовые — на 3,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.