У Пензенской области нет денег на восстановление отмененных электричек

Пенза, 6 февраля 2015, 18:08 — REGNUM  У Пензенской области нет финансовых возможностей восстановить отмененные электрички, поэтому в региональном правительстве ждут предложений от железнодорожников и решений на федеральном уровне по компенсации возникающих убытков, заявил корреспонденту ИА REGNUM глава регионального министерства промышленности, развития предпринимательства, инновационной политики и информатизации Пензенской области Михаил Торгашин.

«Пока мы ждем предложений от пригородных компаний. Кроме того, нас интересует вопрос о том, кто возьмет на себя бремя компенсаций. Либо это будет федеральный бюджет, либо это будут убытки ОАО „РЖД“, — заявил министр. — Если будут восстанавливать электрички в том же объеме и по тем ценам, которые есть, то у нас физически не будет такой возможности».

«Мы отказались от электричек не из-за того, что это наша прихоть, а исходя из возможности регионального бюджета. Поэтому, если процесс восстановления будет для нас необременительным, то мы будем рассматривать и предлагать какие-то схемы. И хочу уточнить — мы не отказывались от существующих направлений. У нас всего 4 направления и по всем из них нам удалось сохранить движение. Просто по трем из них — по одной паре поездов, по одному — две. То есть, мы нашли тот режим по всем направлениям, который будет для нас оптимальный с учетом того, сколько мы можем компенсировать из бюджета», — рассказал Торгашин.

По его словам, после заявления президента областное правительство будет ждать предложений от пригородных компаний по организации движения, а также предложений о том, кто будет компенсировать возникающие убытки.

«Необходимо понять правила игры. Тогда мы сможем вносить свои предложения, договариваться с пригородными компаниями и принимать соответствующие решения», — уточнил Торгашин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, пензенские власти планировали отменить часть электричек, сохранив при этом пригородное железнодорожное сообщение по всем четырем направлениям в минимально возможном объеме. Правительство региона заключило долгосрочные договоры с ОАО «Башкортостанская ППК» на 2013-2018 годы и с ОАО "ППК «Черноземье» на 2013-2015 годы. При этом заявляемые пригородными компаниями собственные расходы увеличились на 35% за счет увеличения стоимости аренды подвижного состава у ОАО «РЖД» на 18%, а также роста цены услуг по использованию железнодорожной инфраструктуры в 25 раз.

В региональном бюджете на 2015 год предусмотрены средства на возмещения недополученных расходов перевозчиков в размере 7,2 и 51,9 млн рублей для ОАО "ППК «Черноземье» и ОАО «Башкортостанская ППК» соответственно. Сохранение пригородного сообщения в минимальном объеме должно было обеспечить населению возможность проезда между областным центром и населенными пунктами районов области в утреннее и вечернее время.

«Мы поставили перед железной дорогой, перевозчиком задачу: необходимо привести пассажиров в Пензу перед началом рабочего дня и увезти их вечером из Пензы. Нам не нужны электрички в рабочее время, за которые мы должны платить деньги налогоплательщиков», — заявлял глава региона Василий Бочкарев.

В то же время президент России Владимир Путин потребовал от правительства РФ восстановит все отменные в регионах пригородные поезда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»