Подмосковный пенсионер остался без лекарств, потому что «живёт в России»

Красногорск, 6 февраля 2015, 18:14 — REGNUM  Подмосковный пенсионер Николай Филиппович уже несколько месяцев не получает лекарство для раковой химиотерапии. Сегодня, 6 февраля, на вопрос корреспондента ИА REGNUM о причинах задержки начальник отдела лекарственного обеспечения Раменской городской поликлиники Евгения Горшкова ответила: «Он оказался в такой ситуации потому, что живёт в России. У нас на льготников выделяется 679 рублей. Попробуйте на эти деньги закупить лекарственные препараты».

Отметим, цена препарата, который пенсионер покупает за свой счёт, достигает 2 тыс. рублей. Тем временем областной минздрав разыгрывает аукционы среди поставщиков препарата, тендеры длятся неделями и месяцами. «Мы его обеспечили чем могли, а этот препарат — не нашего порядка. Он идёт через онкодиспансер. Там делают заявку, а мы разыгрываем конкурс», — пояснили корреспонденту ИА REGNUM в отделе организации и контроля закупок лекарственных препаратов.

«Сколько они тянуть будут? Мне что делать, помирать? Вешаться? Мне после каждой химиотерапии нужно принять эту капсулу, и каждый раз приходится кого-то просить ехать в Москву. Мне ещё на один раз хватит, а потом?» — жалуется пенсионер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 января муниципалитеты Подмосковья передали все поликлиники и больницы в подчинение облминздраву, причём ни местные чиновники, ни врачи не понимают, зачем.

Понимания нет также между областным министерством здравоохранения и врачами на местах. В поликлинике корреспондента ИА REGNUM связали с фармотделом. А по заверениям сотрудников министерства, его уже лет пять как не может быть: «Не верю, что вам могли такое сказать в Раменском. Вы оперируете какими-то устаревшими терминами. Нет у нас там фармотдела. Кто мог такое сказать? У нас там работают профессионалы».

Напомним, в январе глава областного минздрава Нина Суслонова лично занималась проблемой умирающего пятилетнего Егора из Мытищ с неизлечимой нейробластомой, оставшегося на новогодние праздники без морфина. К поиску лекарства подключили даже министра здравоохранения России. В итоге выяснилось, что «никаких проблем с морфином в регионе нет и не было, он имеется и в аптеках, и на складах. Как получилось, что лекарство не дошло до больного ребёнка, мы сейчас и выясняем. Скорее всего, это был сбой на уровне поликлинической помощи, возможно, что маму просто неправильно проинформировали или она неверно поняла ситуацию», — заявила Суслонова газете «Подмосковье сегодня».

Кто должен прояснять ситуацию в каждом конкретном случае, министр не уточнила. Но проблемы с информированием и ясностью в этой сфере явно не решены по сей день.

Лекарство для Николая Филипповича поступит до 20 февраля, заверила ИА REGNUM его лечащий врач.

«Перебоев с выдачей лекарств льготникам в 2015 году в Московской области быть не должно, регион лекарствами обеспечен на полгода вперед», — заявил губернатор Андрей Воробьёв на заседании правительства 13 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.