В Кабардино-Балкарии задержаны экс-наркополицейские, вымогавшие 5 млн рублей

Нальчик, 6 февраля 2015, 17:35 — REGNUM  Следователи в Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело в отношении двух бывших оперуполномоченных межрайонного отдела республиканского наркоконтроля, которых подозревают в вымогательстве у незаконно задержанных более пяти миллионов рублей, сообщили ИА REGNUM 6 февраля в пресс-службе прокуратуры КБР.

«Из материалов уголовного дела следует, что 8 ноября 2014 года двое оперуполномоченных Прохладненского межрайонного отдела УФСКН РФ по КБР и неустановленные лица незаконно доставили трех местных жителей в здание отдела, где им объявили о задержании по подозрению в незаконном обороте наркотических средств в составе организованной группы», — отметили в пресс-службе.

За освобождение от уголовной ответственности оперативники потребовали от одного из задержанных передать им пять миллионов рублей, а от двух других- по 100 тысяч рублей с каждого. Кроме того, один из пострадавших сотрудниками наркоконтроля был избит.

Затем наркополицейские незаконно доставили трех задержанных в здание в городе Майский, где, разместив их в разных комнатах, приковали наручниками к отопительным батареям и незаконно удерживали до 9 ноября, требуя выплатить им деньги. Двое мужчин передали оперативникам 180 тысяч рублей, а третий выплатил один миллион рублей.

По данному факту Майским межрайонным отделом СКР по КБР возбуждено уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий и мошенничества в особо крупном размере. «Постановление о возбуждении уголовного дела признано законным и обоснованным. Ход расследования дела взят на контроль республиканской прокуратурой», — подчеркнули в пресс-службе.

В пресс-службе УФСКН РФ по КБР ИА REGNUM уточнили, что нарушения, допущенные сотрудниками, были выявлены в ходе служебной проверки, проведенной отделом собственной безопасности республиканской наркополиции. «Ее результаты послужили основанием для их увольнения 9 декабря 2014 года из органов наркоконтроля», — отметили в пресс-службе.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 января двое сотрудников полиции совершили разбойное нападение на семью жителя селения Аргудан в Лескенском районе Кабардино-Балкарии. Избив хозяина дома, его супругу и сына, нападавшие, угрожая им пистолетом, похитили имущество на сумму более 236 тысяч рублей.

Глава КБР Юрий Коков на заседании коллегии МВД по КБР заявил, что в последнее время в министерстве допущены серьезные упущения в кадровой работе. По его словам, в истекшем году сотрудниками органов внутренних дел совершено более 2,8 тыс. нарушений законности неуголовного характера. На 40% увеличилась доля уволенных со службы по отрицательным мотивам. В отношении 34 сотрудников возбуждены уголовные дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail